Республиканец рвется на Луну

Республиканец рвется на Луну

Ньют Гингрич (Newt Gingrich), один из предварительных кандидатов в президенты США, обещал  в случае его победы на выборах  построить на Луне космическую базу к 2020 году, сообщает Associated Press. Выступая в штате Флорида, бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США объявил, что он хочет создать полноценную коммерческую космическую индустрию. Он обещает довести его до уровня, сопоставимого с бумом на авиаперелеты 1930-х годов. Гингрич также заинтересован в исследовании Марса.

Космическая отрасль находится в упадке из-за сокращения государственного финансирования космической программы. Поэтому возникает резонный вопрос: откуда Гингрич возьмет деньги на постройку новой лунной базы? Он также заявил, что хочет предложить определенные льготы для того, чтобы стимулировать инвестиции.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в целом, NASA решило отказаться от программы Constellation («Созвездие»), целью которой являлась разработка ракеты для сверхтяжелых грузов и средств, способных доставить космонавтов на Луну. Теперь эти задачи будут решать негосударственные компании: NASA выделило $50 млн пяти частным фирмам, которые займутся разработкой космических кораблей нового поколения уже в феврале этого года. Гранты американского агентства получили компании: Sierra Nevada ($20 млн), Boeing ($18 млн), United Launch Alliance ($6,7 млн), Blue Origin ($3,7 млн) и Paragon Space Development ($1,4 млн). Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

NASA же оставляет себе более амбициозный проект: $6 млрд выделены на разработку ракеты, способной доставлять людей на большие расстояния. Новая космическая программа США включает в себя отправку космонавтов на Луну, а также отправку людей на астероид в 2025 году и на орбиту Марса десятилетием позже.

Ключевые слова: космос, политика
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ