ФБР присмотрит за соцсетями

27 января 2012 года, 10:44
ФБР присмотрит за соцсетями

Федеральное бюро расследований (Federal Bureau of Investigation, FBI, ФБР), США, планирует разработку системы раннего оповещения, работающей на материале, полученном из социальных сетей. Об этом сообщает BBC News. ФБР уже опросило сотрудничающие с ними компании о реализации этой идеи и предполагаемой стоимости подобной системы. Между тем, многие выражают опасения, что принятие таких мер может противоречить свободе слова.

Представители ФБР заявляют, что полученная информация может использоваться для прогнозирования предполагаемых действий злоумышленников, поиска людей, которые сознательно вводят в заблуждение сотрудников Бюро, а также определения слабых мест у групп подозреваемых. Однако в заявлении ФБР говорится, что они будут использовать только ту информацию, которая размещается пользователями и не помечена как личная. «Информация, публикуемая в социальных сетях, общедоступна и размещается по желанию автора. Поэтому право размещения всегда остается за пользователем», — поясняют в ФБР.

Организация Privacy International обеспокоена возможностью использования такой системы. «Социальные сети созданы для того, чтобы объединять людей. Если один человек находится под подозрением, то под наблюдением могут оказаться десятки и даже сотни невиновных. Это не тот случай, когда объем информации, которой владеет полиция, обеспечивает нашу безопасность. Кроме того, полиция может быть перегружена большим количеством личной информации, которая дорога для пользователей, однако оказывается бесполезной в ходе расследования», — рассказал Гус Хосейн (Gus Hosein), исполнительный директор группы.

Не так давно члены судебного научного сообщества раскритиковали планы ФБР по созданию базы данных ДНК граждан США. Система CODIS используется для создания генетических профилей, хранящихся в американской национальной базе ДНК. ФБР планирует расширить число генетических маркеров, использующихся в CODIS для классификации индивидуальных профилей ДНК. Однако, по мнению ученых, ФБР недостаточно проконсультировался с научным сообществом, прежде чем принял решение о пересмотре базы.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 3219
Все лента новостей