Дельфины на обед и на ужин

Дельфины на обед и на ужин

Начиная с 1990 года по крайней мере 87 видов морских млекопитающих — в том числе дельфины, морские свиньи и ламантины — были поданы к столу в 114 странах. Животные являются жертвами охоты и даже коммерческих промысловых операций, когда они попадают в сети случайно. Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на журнал Biological Conservation.

 Отлов более крупных морских млекопитающих, например, горбатых китов, строго регулируется и контролируется. А вот количество отловленных небольших теплокровных морских животных остается неизученным. По словам авторов исследования, это происходит отчасти из-за увеличения мирового населения, когда люди из бедных прибрежных районов вынуждены обращаться к океану в поисках пищи.  

Чтобы получить более четкое представление о проблеме, Общество охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) и Ассоциация дикой природы Окапи (Okapi Wildlife Associates) рассмотрели записи небольших рыболовецких судов, сфокусировавшись на отлове небольших китов, дельфинов и морских свиней с 1975 года, а также записи отлова морских млекопитающих в период между 1966 и 1975 годами.

Ученые обнаружили, что с 1990 года люди в 114 странах мира употребляли в пищу по крайней мере 87 видов морских млекопитающих. Список включает в себя виды, название которых люди могут не знать, например, нарвалы, южно-азиатские речные дельфины, чилийские дельфины и карликовые ремнезубы. Также в списке встречаются хорошо известные виды, такие как афалины, тюлени, морские львы, белые медведи и три вида ламантинов. Некоторые из этих видов являются деликатесом в разных частях света, что делает их целью охоты.

С 70-х годов люди стали чаще употреблять в пищу морских теплокровных животных. Это может быть связано в том числе и с изменениями методов отлова, когда морские млекопитающие случайно попадают в сети, предназначенные для рыб. В районах Конго, Габона и Мадагаскара морские млекопитающие служат дополнительным источником белка, наряду с животными в лесах, на которых охотятся местные жители. Но в силу того, что численность людей продолжает расти, возникает дефицит продовольствия. Общество охраны дикой природы призывает рыбаков из этих районов сократить отлов морских млекопитающих, а вместо них ловить те виды рыбы, которым не грозит уничтожение. Исследователи говорят, что повышение осведомленности о проблеме и усиление контроля необходимы, чтобы предотвратить уничтожение морской флоры и фауны. «Существует необходимость совершенствования мониторинга горбатых дельфинов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах», — сказал Говард Розенбаум (Howard Rosenbaum), директор программы по сохранению видов морских млекопитающих.
Ключевые слова: биология, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ