Венерина мухоловка под угрозой

26 января 2012 года, 13:11
Венерина мухоловка под угрозой

Сохранение венериной мухоловки в дикой природе вдоль побережья штатов Северная и Южная Каролина, США, становится все более затруднительным: браконьеры выкорчевывают растение и продают его. Об этом сообщает Associated Press

Три человека были арестованы на текущей неделе и обвинены в выкорчевывании растений исчезающих видов без надлежащего разрешения. Правоохранители говорят, что обвиняемые сорвали около 200 венериных мухоловок, намереваясь продать их по 10 центов за штуку. Кстати, до сих пор эти редкие растения продавались на черном рынке по 25 центов за штуку.

Основная проблема в том, что растение, как правило, погибает в неволе. Покупатели не могут выращивать его в приемлемых условиях, высаживая мухоловку в отвратительную почву. Кроме того, становится невозможным опыление растения.

Единственный ареал венериной мухоловки в дикой природе занимает всего 100 миль на побережье Северной и Южной Каролины. Особой популярностью растение пользуется за пределами США, все чаще его используют для медицинских нужд. 

Ежегодно браконьеры в Северной Каролине выручают гигантские суммы, торгуя венериной мухоловкой, женьшенем и насекомоядными растениями. Однако законы штата предусматривают лишь символическое наказание за подобные деяния: минувшим летом штраф за срывание редких растений увеличили с $10 до $25 и обязали дилеров получать специальное разрешение на торговлю.  

Видоизмененные листья венериной мухоловки являются миниатюрной копией стального капкана. У двудольных листовых пластинок посередине есть своеобразный шарнир, позволяющий им складываться. Каждая половинка листа снабжена тремя чувствительными волосками, реагирующими на прикосновение.

Листья венериной мухоловки действуют молниеносно — стоит насекомому едва коснуться чувствительных волосков, как половинки листа мгновенно захлопываются, их зазубренные края заходят друг за друга и жертва оказывается в надежной ловушке. Остается лишь добавить, что размер этого устрашающего приспособления обычно не превышает нынешнюю 50-копеечную монету.

Венерина мухоловка привлекает насекомых нектаром, который выделяют железы, расположенные по краям ловушки. Раскрыть захлопнувшийся лист растения ой как непросто — он скорее разорвется, чем уступит. Любопытно, что мухоловка способна различать живые и неодушевленные предметы — мелкие соринки, попавшие в капкан, не привлекают ни малейшего ее внимания.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 4626
Все лента новостей