Обратно домой

26 января 2012 года, 12:30
Обратно домой

Рыбацкая лодка, похищенная для драматичного побега во время Второй мировой войны, будет возвращена в Норвегию из Шотландии. Об этом сообщает BBC News.

Четверо норвежцев, отважившиеся бежать от нацистской оккупации, похитили лодку и пересекли на ней Северное море, очутившись в итоге на побережье шотландского графства Абердиншира. Было это в 1941 году. Опасное путешествие чуть было не закончилось, едва начавшись, когда лодку обстреляли из пулемета с германского самолета. Беглецы вернулись на сушу, замаскировали судно ветками деревьев и вновь пустились в путь, на сей раз удачно.

Затем лодке сменили название на Thistle, подреставрировали в городе Стонхейвене, а потом передали в дар организации Johnshaven Heritage Society. Однако Джон и Мартин Бертельсен (John and Martin Berthelsen), сыновья Карла Бертельсена (Carl Berthelsen), одного из четверых беглецов, сумели найти следы лодки, и теперь она возвращается домой, в Норвегию.

По словам братьев Бертельсен, они были очень заинтересованы в том, чтобы отыскать судно, которое сыграло такую важную роль в жизни их отца. Джон говорит, что обнаружение лодки спустя 70 лет стало самым волнующим событием в его жизни. «Эта лодка имеет большое значение не только для моей семьи, но и для всего норвежского народа в целом. Она является наглядным примером маленького открытого судна, которое мужественно бросило вызов Северному морю», — отмечает Джон. 

В настоящее время ведется подготовка лодки к отправке домой. Члены общества Johnshaven Heritage Society планируют организовать торжественные проводы судна в начале февраля.

Ключевые слова: история
Просмотров: 2472
Все лента новостей