Бурная молодость галактик

26 января 2012 года, 13:59
Бурная молодость галактик

Активное звездообразование в ранней Вселенной связано с массивными галактиками в нынешнем космосе, считают ученые. Международная команда исследователей собрала доказательства существования этой связи. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Monthly Notice Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society) сообщает BBC News.

Способность видеть объекты на больших расстояниях в космосе позволяет астрономам заглянуть в прошлое — свет от этих галактик идет миллиарды лет, позволяя видеть их такими, какими они были, когда Вселенная была молодой. Используя 12-метровый экспериментальный телескоп в Чили, команда ученых под руководством Райана Хикокса (Ryan Hickox) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College), США, изучила движение далеких галактик ранней Вселенной. Галактики находились в окружении гало, состоящих из темной материи — гипотетической невидимой субстанции, составляющей основную часть массы галактик. Измеряя массы гало и используя компьютерные модели, описывающие, как галактики и их гало должны развиваться, астрономы пришли к выводу, что исследуемые удаленные галактики впоследствии превратились в огромные эллиптические галактики — самые массивные в настоящее время.

«Это первый случай, когда мы были в состоянии показать четкую связь между наиболее энергичным звездообразованием галактик в ранней Вселенной и самыми массивными галактиками на сегодняшний день», — сказал доктор Хикокс. Вспышки звездообразования в наблюдаемых галактиках продолжались всего около 100 млн лет, но внезапно прекратились. У ученых есть объяснение этой загадке. Новая работа команды говорит о том, что мощные вспышки звездообразования способствовали образованию массивных черных дыр в центре галактик. В свою очередь это дает мощные всплески энергии, которые могут «выдувать» из галактики весь оставшийся там газ — основной материал для образования новых звезд.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 4334
Все лента новостей