Правила записаны в мозге

26 января 2012 года, 09:07
Правила записаны в мозге

Ученые под руководством Грегори Бернса (Gregory Berns) из Центра нейростратегии (Center for Neuropolicy) университета Эмори (Emory University), США, обнаружили, что бытовыми вопросами и моральными проблемами занимаются разные части мозга, сообщает LiveScience.

Как заметил Грегори Бернс, если бы при каждом действии нам в обычной жизни приходилось бы взвешивать, чего нам будет стоить это действие и какую выгоду принесет, мы вообще не смогли бы принимать решения. Так что наличие «списка правил» в мозге значительно упрощает нам жизнь.

Хотя большинство людей согласится с тезисом, что убивать людей плохо, к этому выводу они приходят, как правило, двумя путями. Первый подход практический: вы рассуждаете, что возможную выгоду от убийства перевешивает наказание, цена, которую придется заплатить, если вас поймают, другая версия этого же подхода — размышления о том, какую боль убийство причинит семье жертвы. Второй вариант — этический, когда решение принимается на основании «списка правил» в голове: убивать плохо, потому что это плохо — и все.

Определить, какой подход использует какой-то конкретный человек, довольно сложно, поскольку в опросе люди часто дают ответ, которого от них ждут. Так что ученые пошли другим путем. Сначала они зачитывали самые разные утверждения в то время, когда волонтеры находились в сканере для функциональной магнитно-резонансной томографии. Например: «вы любите кошек», «вы продали бы ребенка». Для каждого утверждения было противоположное, но на одном этапе они зачитывались не подряд, а на другом парами. На другом волонтеры должны были выбрать «свой» вариант.

А затем ученые предлагали волонтерам взять деньги (от $1 до $100) за подписание документа с утверждениями, противоположными по отношению к их убеждениям. Минимальное количество противоположных мнений, под которыми соглашались подписаться волонтеры, оказалось 8%. В среднем это была половина. Как правило, люди отказывались брать деньги за утверждения, которые были для них «неприкосновенными». При анализе результатов сканирования мозга оказалось, что ответе на «неприкосновенные» вопросы активизировались зоны мозга, связанные с проверкой на наличие в голове «правил», что и хорошо, и плохо. Если правило хорошее, то человека трудно будет заставить его нарушить простым убеждением, что хорошо, но если в голове зафиксировалось неверное правило, человека трудно будет заставить изменить ему, даже если будут доказательства это правило опровергающие.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3100
Все лента новостей