В помощь садоводам

26 января 2012 года, 10:56
В помощь садоводам

Департамент сельского хозяйства США опубликовал новую версию карты, где отображены рекомендации для садоводов страны. Об этом сообщает Associated Press.

Новая версия претерпела множество изменений, а при ее создании использовалось большее количество информации: применялись более точные сведения о погоде, новые интерактивные технологии. В частности, создатели принимали во внимание такие факты, как различие температуры в городах, пригородах и сельских зонах, близость водоемов, направление ветров и рельеф.

В целом, по сравнению с предыдущей редакцией карты, наблюдается явная тенденция к потеплению: изменилась дата самого холодного дня в году, а теплолюбивые растения теперь могут выживать и в некоторых северных регионах. Для того, чтобы использовать онлайн-версию карты, садоводам достаточно ввести свой почтовый индекс, и они получат информацию по своей зоне. «Люди, занимающиеся сельским хозяйством, хорошо знают о том, что погода стала более теплой в течение года, и в особенности в зимний период. Раньше мы не могли выращивать инжиры в Бостоне, а теперь это стало реально», — поясняет Ричард Примак (Richard Primack), профессор биологии Бостонского университета (Boston University).

Ким Каплан (Kim Kaplan), пресс-секретарь департамента сельского хозяйства, пытается не связывать зафиксированные изменения с глобальным потеплением. Он заявила, что, несмотря на рост температуры в некоторых зонах, эта карта просто не является «хорошим инструментом» для того, чтобы продемонстрировать изменения климата. Дэвид Вулф (David W. Wolfe), профессор университета Корнелла (Cornell University), не согласен с мнением Каплан. «В те времена, когда «обычный климат» стал своего рода движущейся мишенью, эта карта дает нам ясную картину «нового обычного климата», и станет подспорьем для садоводов и фермеров в том, как приспособиться к быстрому изменению климата», — считает Дэвид Вулф.

«Вокруг света» рассказывал о том, что не так давно эксперты, производившие внутриправительственное расследование, пришли к выводу, что администрация американского президента Барака Обамы склонна опасно сглаживать углы в вопросе о глобальном изменении климата.

Такая позиция Белого дома никак не может повлиять на то, что климат уже ощутимо меняется непосредственно на территории США, подчас с весьма неприятными последствиями. К ним относятся не только участившиеся разрушительные  ураганы, подобные урагану «Айрин», создавшему чрезвычайную ситуацию в конце августа прошлого года. Это также весенние паводки, которые в Штатах год от года становятся всё масштабнее и угрожают населённым пунктам.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 3275
Все лента новостей