Каждому по "Глобусу"

Каждому по "Глобусу"

Вчера в 20:00 по местному времени в Лос-Анджелесе, США, прошла 64-я ежегодная церемония вручения американской кинопремии "Золотой глобус" (Golden Globe) - второй по престижности награды в мире кино. "Глобус" традиционно предваряет собой "Оскар" и во многом перекликается с ним. Часто лауреаты первой премии становятся победителями и во втором случае.

"Золотой глобус" присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, начиная с 1944 года. Сейчас награду разыгрывают в 27 номинациях. Среди них определяются первые работы в драме и комедии, лучшие актер и актриса, актер и актриса второго плана в этих жанрах. Кроме того, выясняются лучшие режиссер, сценарист, а также лучшая песня к фильму. Еще номинируются анимационные картины и фильмы на иностранном языке, и сразу несколько номинаций посвящено телевизионным сериалам. Кроме того, существует почетный приз "За вклад в киноискусство". Это единственная номинация, в которой победитель известен заранее, в этом году награду получил актер Уорен Битти (Warren Beatty).

Традиционно за "Глобус" соревнуются самые талантливые и успешные деятели американской киноиндустрии. В этом году среди претенденток на звание лучшей актрисы - Пенелопа Крус (Penelope Cruz), Джуди Денч (Judi Dench) и Кейт Уинслет (Kate Winslet). За звание лучшего актера будут бороться Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), Питер О'Тул (Peter O'Toole) и Уилл Смит (Will Smith). Среди работников комедийного жанра номинированы, в частности, певица Бейонсе Ноулз (Beyonce Knowles) и Мерил Стрип (Meryl Streep), за роль в "Дьявол носит Prada". Из мужчин на приз претендуют известный своими шуточными фильмами о казахах шоумен Саша Коэн (он же Борат) и Джонни Депп (Johnny Depp), последний - за продолжение "Пиратов Карибского моря".

Фаворитом "Золотого глобуса" считается картина "Вавилон" режиссера Алехандро Гонзалеса Инарриту. При самом удачном стечении обстоятельств она может рассчитывать на семь призовых статуэток. На втором месте – фильм Мартина Скорсезе "Отступники". Он претендует на награды в шести категориях.

Парадокс произошел в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Сюда попали сразу две ленты производства США: "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда и "Апокалипсис" Мэла Гибсона. Традиционно за звание лучшего фильма года, снятого не на английском, соревнуются неамериканские кинокартины. Однако в этом году сюда попали американские фильмы, в которых актеры говорят на японском и на мертвом языке индейцев майя соответственно.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ