Умер писатель Александр Житинский

Умер писатель Александр Житинский

Петербургский писатель, драматург и издатель Александр Житинский, автор культовой книги «Путешествие рок-дилетанта», скончался сегодня в Финляндии на 72-м году жизни. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на блог дочери Житинского в «Живом журнале».

Александр Николаевич Житинский родился в 1941 году в Симферополе. В 1965 г. окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-электротехник». Однако в 1978 г. он завершил инженерную карьеру и профессионально занялся литературной деятельностью. Его первая книга стихов «Утренний снег» вышла в 1976 году, ещё через год был опубликован сборник рассказов «Голоса». В 1979 году Житинский был принят в Союз писателей СССР.

Известность ему принесла книга «Путешествие рок-дилетанта» (1990 год) о выходящем из подполья и набирающем популярность советском рок-н-ролле. Книга собрана из преимущественно корреспондентских очерков, опубликованных в журнале «Аврора», и интервью с ведущими рок-музыкантами того времени: Виктором Цоем, Майком Науменко, Борисом Гребенщиковым и другими. «Рок-дилетант» — alter ego автора, человека за 40, изначально не разбирающегося в рок-музыке, но испытывающего к ней неподдельный интерес. Написанная живым языком книга сыграла важную роль в популяризации рок-музыки в нашей стране.

В 1991 году Житинский основал в Санкт-Петербурге издательство «Геликон-Плюс», специализирующееся на издании книг малыми тиражами. В нём печатались и печатаются многие «сетевые» авторы. Сам Александр Николаевич вёл в «Живом журнале» блог под ником maccolit.

C июля 2007 года Житинский возглавлял санкт-петербургский Центр современной литературы и книги. Он также был директором хорошо известного питерцам и гостям города арт-кафе «Книги и Кофе», в котором проводятся поэтические чтения и выступают известные музыканты. Вклад «Рок-дилетанта» в развитие культуры Петербурга трудно переоценить.

Александр Житинский сотрудничал и с нашим издательством, в течение многих лет заведуя редакцией альманаха «Полдень. XXI век». Тексты из его авторских колонок например, — этот, из номера за август прошлого года  — сохранят остроту и актуальность и после его смерти.

ИД «Вокруг света» соболезнует родным и близким писателя.

Ключевые слова: некрологи
 
# Вопрос-Ответ