Скандал в «Змиёвской балке»

25 января 2012 года, 17:58
Скандал в «Змиёвской балке»

С мемориала жертв Холокоста «Змиёвская балка» в Ростове-на Дону убрали упоминание о евреях, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Прежняя надпись гласила: «11-12 августа 1942-го года здесь было уничтожено нацистами более 27-ми тысяч евреев». На новой мемориальной доске, установленной по инициативе городской администрации в конце прошлого года, упоминаний о евреях нет, а о жертвах расстрела в Змиёвской балке говорится как о «мирных жителях Ростова-на-Дону и советских военнопленных». Никаких других упоминаний о массовом уничтожении евреев на мемориальной доске тоже нет. Предыдущую табличку перенесли в траурный зал музея. 

Это событие вызвало возмущение Российского еврейского конгресса. Президент Конгресса Юрий Каннер не считает это проявлением антисемитизма, но считает, что необходимо добиваться упоминания о том, что в этом месте убивали именно евреев. В Российском еврейском конгрессе подчеркивают, что хотят вернуть национальность жертвам Холокоста и напомнить о преступлениях нацизма, когда объектом геноцида может стать любой народ.

Напомним, что в 1933 году еврейское население Европы составляло 9 млн. Органической частью политики нацистской Германии стало преследование евреев — за то, что они евреи, не по политическому, социальному или какому-либо другому субъективному признаку. Между 1942 и 1944 годами миллионы евреев были перевезены с оккупированных территорий в лагеря смерти, в которых людей морили голодом, расстреливали и убивали в газовых камерах, не забывая затем вынимать золотые зубы и перерабатывать кости в полезные материалы. Самым крупным лагерем смерти стал Аушвиц-Биркенау. К концу войны почти две трети европейских евреев погибли от рук фашистов. Это массовое уничтожение людей и получило название «Холокост» (греч. «сожжение жертвы»), ставшее одним из самых страшных преступлений XX века.

Ключевые слова: музеи, выставки, история
Просмотров: 3801
Все лента новостей