В Шереметьево портится топливо

25 января 2012 года, 16:20
В Шереметьево портится топливо

Топливо, которым заправляют самолеты в московском аэропорту Шереметьево, может провоцировать самопроизвольное отключение двигателей, сообщает РБК со ссылкой Бермудский департамент гражданской авиации, где зарегистрировано большинство лайнеров отечественных авиакомпаний. Микробиологическую коррозию в этом топливе выявили в ходе расследования пяти случаев внезапной остановки двигателей, произошедших в последние годы. Предупреждение об опасности использования этого топлива направлено в Росавиацию.

В Бермудском департаменте гражданской авиации особо отмечают, что все эпизоды с остановкой двигателей, последний из которых произошел 15 ноября прошлого года, связаны с рейсами из Шереметьево. С рейсами из московских аэропортов Домодедово и Внуково таких инцидентов не было.

По мнению экспертов, причина коррозии кроется в старых резервуарах для топлива, которые Шереметьево использует с 1974 года. Несмотря на то, что резервуар регулярно осматривается и проводится плановый ремонт, внутри трубы за десятилетия накопилось много шлаков, что сказывается на качестве топлива. Поэтому топливо на выходе грязнее, чем на входе.

Аэропорт «Шереметьево» отрицает, что качество топлива, заливаемого в самолеты, меняется на его территории. Они предложили обратиться в ТНК-ВР, поставщику авиакеросина для российских самолетов. В ТНК-ВР утверждают, что неукоснительно соблюдают стандарты производства топлива, которое полностью соответствует всем действующим нормативам. Компания не получала жалоб со стороны авиакомпаний на качество топлива.

Конечно, некачественное топливо — не единственная проблема в российской авиации. Как рассказывал совсем недавно «Вокруг света», Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) составило в январе список наименее пунктуальных авиаперевозчиков. Больше всего задержек в декабре 2011 года допустили авиакомпании Red Wings и «Руслайн».

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 3157
Все лента новостей