В Шереметьево портится топливо
Топливо, которым заправляют самолеты в московском аэропорту Шереметьево, может провоцировать самопроизвольное отключение двигателей, сообщает
В Бермудском департаменте гражданской авиации особо отмечают, что все эпизоды с остановкой двигателей, последний из которых произошел 15 ноября прошлого года, связаны с рейсами из Шереметьево. С рейсами из московских аэропортов Домодедово и Внуково таких инцидентов не было.
По мнению экспертов, причина коррозии кроется в старых резервуарах для топлива, которые Шереметьево использует с 1974 года. Несмотря на то, что резервуар регулярно осматривается и проводится плановый ремонт, внутри трубы за десятилетия накопилось много шлаков, что сказывается на качестве топлива. Поэтому топливо на выходе грязнее, чем на входе.
Аэропорт «Шереметьево» отрицает, что качество топлива, заливаемого в самолеты, меняется на его территории. Они предложили обратиться в ТНК-ВР, поставщику авиакеросина для российских самолетов. В ТНК-ВР утверждают, что неукоснительно соблюдают стандарты производства топлива, которое полностью соответствует всем действующим нормативам. Компания не получала жалоб со стороны авиакомпаний на качество топлива.
Конечно, некачественное топливо — не единственная проблема в российской авиации. Как рассказывал совсем недавно «Вокруг света», Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) составило в январе список наименее пунктуальных авиаперевозчиков. Больше всего задержек в декабре 2011 года допустили авиакомпании Red Wings и «Руслайн».