Головы вернулись на родину

25 января 2012 года, 15:27
Головы вернулись на родину

Власти Франции вернули в Новую Зеландию 20 мумифицированных голов воинов маори, сообщает BBC News. Церемония передачи голов, прошедшая в понедельник в музее на набережной Бранли (Quai Branly museum) в Париже, стала кульминацией многолетней кампании, которую проводило правительство Новой Зеландии.

Новая Зеландия начала компанию по возвращению голов в 80-е гг. прошлого века, однако закон, позволяющий Франции передать головы, был принят только в 2010 году. «Мы закрываем ужасную главу колониальной истории и открываем новую главу дружбы и взаимного уважения», — сказал во время церемонии министр культуры Франции Фредерик Миттеран (Frederic Mitterand).

Церемонию возвращения голов проводили старейшины племени майори. «Вы так долго были во Франции, — сказал один из них, обращаясь к головам, Сегодня мы сможем вернуть вас домой, в Аотеароа». Аотеароа (Длинное белое облако) это маорийское название Новой Зеландии.

Мумифицированные головы, покрытые татуировками (они называются мокомокаи) не показывали во время церемонии. Теперь их вернут в племена, которым они принадлежали, и там их похоронят в соответствии с традициями майори.

Большая часть голов была привезена во Францию моряками в XVIII и XIX вв. Они были выставлены во многих французских музеях как предметы экзотической культуры. Майори сохраняли головы в качестве военных трофеев и мумифицировали их, чтобы сохранить дух умершего человека. Европейские колонизаторы специально разыскивали эти головы, потому что они были покрыты красивыми татуировками.

«Вокруг света» уже рассказывал о случаях возвращения голов майори в Новую Зеландию. На данный момент, в Новую Зеландию возвращено уже более 500 таких голов, находившихся в разных странах мира.

Отметим, что европейцы вывозили головы не только у майори. В 2009 году правительство Нидерландов вернуло в Гану военный трофей: голову вождя африканского племени, добытую колонизаторами в 30-х гг. XIX в. Король был лидером сопротивления колонизации. Он убил двух голландских эмиссаров, обезглавил их и прикрепил их головы в качестве трофеев к своему трону, за что, в свою очередь, в 1838 году был казнен голландским генералом Яном Вервеером.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 4865
Все лента новостей