Последние тайны

25 января 2012 года, 12:19
Последние тайны

Президентская библиотека Джона Кеннеди (John F Kennedy) обнародовала записи последних 45 часов его разговоров. В числе пленок — записи обсуждения назревающего конфликта во Вьетнаме и планы на президентские выборы 1964 года, сообщает BBC News.

Кеннеди записывал многие свои встречи в Белом доме, но существование этих пленок держалось в строжайшем секрете. Президентская библиотека рассекречивает и обнародует записи по частям, начиная с 1993 года.

Среди записанных разговоров есть и такой: Кеннеди обсуждает свою ставшую злополучной поездку в Даллас, штат Техас, США, в 1963 году. «Понедельник? — спрашивает он во время обсуждения расписания, — Это будет трудный день». «Это кошмарный день, господин президент», — отвечает ему штатный сотрудник. Напомним, что именно в понедельник, 25 ноября, состоялись похороны Кеннеди.

Маура Портер (Maura Porter), архивариус библиотеки, полагает, что Джон Кеннеди мог сохранять такие пленки для написания мемуаров. Другой возможной причиной записывания разговоров может быть недовольство Кеннеди тем, что военные советники неточно передавали общественности содержание его бесед касательно высадки в заливе Кочинос («Операция «Плутон»). 

За почти три года своего президентства Джон Кеннеди сделал более 260 часов записей своих встреч и телефонных разговоров. Из последних обнародованных записей сотрудники президентской библиотеки вырезали пять из десяти минут личных бесед, касающихся семьи, и около 30 минут по соображениям государственной безопасности.

Напомним, что в ходе предвыборной кампании в конце 1963 Джон Кеннеди был смертельно ранен во время проезда по Далласу. По обвинению в убийстве полиция арестовала 24-летнего Ли Харви Освальда, который через 2 дня был застрелен Джеком Руби, владельцем далласского ночного клуба, связанного с преступным миром. Комиссия под руководством председателя Верховного суда Эрла Уоррена пришла к выводу, что Кеннеди был убит Освальдом. Версии этого преступления год от года лишь множатся и все больше расходятся, а тайна убийства президента Кеннеди так и остается не раскрытой по сей день.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 3904
Все лента новостей