Kelihos написал русский

Kelihos написал русский

Представители компании Microsoft объявили, что за бот-сетью Kelihos стоит бывший сотрудник фирмы по разработке антивирусного программного обеспечения, сообщает BBC News. Причем этим человеком, каким-то образом поучаствовавшим в создании вредоносной программы, оказался гражданин России Андрей Сабельников.

Kelihos рассылал спам и распространял вредоносные программы, пока не был нейтрализован в сентябре 2011 года. При этом, как предупреждает ведущий адвокат Microsoft, тысячи компьютеров все еще заражены Kelihos. Людям, которые опасаются, что их компьютеры все же заражены, предлагается зайти на сайт Microsoft за советом.

Microsoft подала жалобу в окружной суд восточной Виргинии, США, и представила доказательства того, что код для Kelihos был написан лично или при участии Андрея Сабельникова. Как указано в жалобе, проанализировав код, следователи пришли к выводу, что Сабельников использовал вредоносное программное обеспечение, чтобы контролировать, запускать, поддерживать и расширять бот-сеть Kelihos.

Напомним, что несколько лет назад компания McAfee, специализирующаяся в области компьютерной безопасности, создала глобальную карту зон риска и безопасности Интернета. Согласно исследованию McAfee, Рунет оказался одним из наиболее небезопасных сегментов сети Интернет.

В своем очередном исследовании она проанализировала 265 доменных имен первого уровня, проверяя их на защищенность от шпионских модулей, собирающих конфиденциальную информацию, спама и сетевых атак. Кроме российского домена (.ru), одной из самых рискованных зон сети Интернет оказалась Румыния (.ro). На этих сайтах чаще всего можно подцепить вирус типа drive-by-download (самовольно загружающийся на компьютер) или стать объектом сетевой атаки.

Между тем в пятерку наименее рискованных доменов вместе с Финляндией попали Норвегия (.no, 0,16%), Швеция (.se, 0,21%), Исландия (.is, 0,19%) и Ирландия (.ie, 0,11%). Домены Нидерландов (.nl), Германии (.de) и Великобритании (.uk) признаны относительно безопасными, они заняли 31, 33 и 51 место в списке протестированных.

Ключевые слова: IT, преступность
 
# Вопрос-Ответ