Ошейник для зубра

25 января 2012 года, 13:05
Ошейник для зубра

Сотрудники заповедника «Брянский лес» надели на двух самок зубра ошейники со спутниковыми радиомаяками системы ARGOS «Пульсар», сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы — WWF России. Это позволит зоологам узнать больше о жизни самых древних быков.

Спутниковые радиомаяки, изготовленные в России, работают в режиме «три через три», т.е. 3 часа они излучают сигналы, а следующие три — «спят» для экономии энергии. Всю информацию о движении стада зубров сотрудники заповедника получают в реальном времени.

«Благодаря отслеживанию перемещения животных мы поймем, какую территорию освоила недавно созданная популяция, и что нужно еще сделать. Например, контактируют ли зубры из «Брянского леса» с особями из «Орловского Полесья»? Потому что если между ними есть генетический обмен, это значительно повышает устойчивость брянской популяции. Если нет ?ьвфырж скорее всего, необходимо будет привозить новых зубров из питомников», — говорит Ольга Переладова, координатор проекта по сохранению зубра в WWF России.

Популяция зубра (Bison bonasus) в заповеднике «Брянский лес» и в ряде других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Брянской, Калужской и Орловской областей создавалась с 1996 года усилиями самих заповедников, региональных властей и WWF. К 2009 году в центральной России уже существовала относительно устойчивая популяция зубра. Однако её состояние и динамика остаются предметом пристального внимания ученых.

Отметим, что спутниковые технологии сегодня используют в своей работе зоологи во всём мире. Например, для исследования жизни морских птиц на Британских островах и в ряде других стран Западной Европы с прошлого года применяется технология, аналогичная спутниковой-GPS навигации.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3943
Все лента новостей