Венера без жизни

24 января 2012 года, 18:42
Венера без жизни

Джонатон Хилл (Jonathon Hill), сотрудник отдела по разработке полетов к Марсу (Mars Space Flight Facility) из университета Аризоны (Arizona State University), США, опроверг осторожное предположение российского астронома Леонида Ксанфомалити о том, что этот последний обнаружил перемещающиеся объекты на снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами. Об этом рассказывает Space.com.

По мнению Хилла, объект, похожий на краба, это всего лишь часть космического аппарата, а не живое существо. Он утверждает, что становится это хорошо видно, если изучить фотографии миссии «Венера-13» в высоком разрешении. Похожую помеху можно также увидеть на материалах, отснятых аппаратом «Венера-14». Они аппараты опустились на Венеру в 1 тыс. км друг от друга и маловероятно, чтобы им удалось зафиксировать один и тот же объект, с одного и того же расстояния, который ведет себя совершенно одинаково. В NASA объясняют, что «Венера-13» была оборудована двумя камерами, одна из которых была расположена впереди, а другая сзади аппарата. Обе они были закрыты защитными крышками, которые отвалились, когда аппарат опустился на Венеру. Вероятнее всего, одна камера зафиксировала, что крышка отваливается от другой камеры.

Интересно, что крышка с камеры аппарата «Венера-14» упала на поверхность Венеры ровно в том месте, где автоматическая рука аппарата должна была коснуться грунта планеты и измерить его плотность. Вместо этого рука уперлась в крышку камеры и изучала ее, а не грунт.

Напомним, что Леонид Ксанформалити решил обратиться к первым снимкам Венеры, чтобы сравнить их с новыми данными, полученными в результате «исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским». По его мнению, формы жизни могут существовать при отличных от земных, пока неизвестных нам условиях, присущих многим экзопланетам.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5326
Все лента новостей