Мы их теряем

Мы их теряем

Суматранские слоны могут полностью вымереть в дикой природе в течение ближайших 30 лет, сообщает агентство Associated Press. Спасти толстокожих можно только немедленно ограничив вырубку лесов.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatrensis) — подвид азиатского слона, обитающий только на индонезийском острове Суматра. По данным Международного союза охраны дикой природы (IUCN), с 1985 года популяция этого подвида на острове сократилась с примерно 5 тыс. особей до 2,8-2,4 тыс., то есть в два раза.

«Без срочных и эффективных охранных мер эти величественные животные, судя по всему, исчезнут уже на глазах у нашего поколения», — резюмируют в другой природоохранной организации, WWF. Суматранские слоны уже внесены в список критически угрожаемых видов.

Основной причиной сокращения численности гигантов является вырубка тропических лесов, которые представляют собой их естественные местообитания. Обездоленные гиганты в последнее время нередко выходят к деревням, вытаптывая посевы или даже нападая на жителей, что не добавляет слонам популярности. В отместку люди травят слонов отравленными цианидом фруктами, почти как в Зимбабве. Свою лепту вносят и браконьеры, убивающие слонов из-за ценных бивней.

Джунгли Суматры являются домом также и для других редких видов животных, в частности, тигров, орангутанов и носорогов. При этом площадь таких лесов, из-за хищнической вырубки деревьев, неуклонно сокращается.

Возвращаясь к суматранским слонам, отметим, что жизнь их африканских собратьев также далека от безоблачной. Согласно докладу, опубликованному защитниками природы в 2009 году, слоны с Чёрного континента могут исчезнуть уже через 15 лет. Причина — всё то же браконьерство ради слоновой кости, нелегальная торговля которой приобрела угрожающие масштабы.

А вот на Шри-Ланке, как писал «Вокруг света», слонов по итогам недавней переписи оказалось даже больше, чем ожидали. Правда, природоохранные организации заявили, что не верят этому и считают, что властям страны просто нужна «дымовая завеса», чтобы отлавливать животных и использовать их труд в буддистских храмах, а также в туристической отрасли.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ