Грядет магнитная буря

24 января 2012 года, 14:03
Грядет магнитная буря

Вспышка, произошедшая на Солнце, около 23 часов в воскресенье, достигнет Земли уже сегодня. По мнению ученых, нынешняя вспышка на Солнце — одна из сильнейших за последние 6 лет, сообщает Associated Press.

Самой большой проблемой магнитных бурь является излучение, считают в Центре прогнозирования космической погоды (Space Weather Prediction Center) в Колорадо, США. Излучение может привести к сбоям в работе спутников в космосе и может вызвать проблемы в общении пилотов самолетов.

Шторм, начавшийся спустя час после вспышки на Солнце в воскресенье, продлится, скорее всего, до среды. Его уровень считается серьезным, однако, есть еще два более высоких уровня. Тем не менее, по словам ученых, этот шторм является самым сильным с мая 2005 года. Излучение — в форме протонов — пришло от Солнца со скоростью около 93 миль/час. «Весь объем пространства отсюда и до Юпитера заполнен протонами. Именно поэтому последствия вспышки будут сохраняться пару дней», — сказал Дуг Бисикер (Doug Biesecker), физик из Центра прогнозирoвания космической погоды.

Эксперты NASA исследовали ожидаемый эффект от солнечной вспышки и пришли к выводам, что астронавтам на Международной космической станции не надо ничего делать, чтобы защитить себя от излучения. По словам физика Антти Пулккинена (Antti Pulkkinen), солнечных вспышек следует один-два-три удара. В результате чего сначала возникает электромагнитное излучение, а потом излучение в виде протонов. В конце следует выброс коронарной массы — плазмы от самого Солнца. Обычно скорость потоков достигает 1-2 млн миль/час, но в этот раз буря движется особенно быстро — скорость достигает 4 млн миль/час.

Выбросы плазмы вызывают много проблем на Земле, например, отключение электричества. Так в 1989 году солнечная буря вызвала блэкаут в Квебеке, Канада. Также в результате бури северное сияние может наблюдаться в более южных широтах. В отличие от магнитного шторма в октябре 2011 года, когда северное сияние наблюдали в Алабаме, США, в этот раз вряд ли северное сияние будет заметно так далеко на юге.

Последние несколько лет Солнце было спокойно. Даже слишком спокойно. Это нормально и является частью 11-летнего цикла солнечной активности. Но некоторые ученые стали говорить, что Солнце вошло в необычный «тихий» цикл, который случается раз в столетие. «Теперь этот «супер-тихий» цикл вовсе не такой тихий, как казался», — сказал Бисикер.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5643
Все лента новостей