Новая сетчатка

24 января 2012 года, 11:12
Новая сетчатка

Американская компания Advanced Cell Technology впервые использовала эмбриональные стволовые клетки для лечения заболевания глаз. Двое пациентов, получившие имплантаты сетчатки? чувствуют себя хорошо, спустя 4 месяца, сообщает BBC News.

По мнению ученых, предложенный метод является безопасным. Испытания техники уже начались в лондонской больнице Moorfield Eye Hospital, Великобритания. Но эксперты говорят, что должны пройти годы, чтобы эффективность лечения была доказана. Пока целью лечения является доказатать, что метод безопасен.

В процессе у человеческого эмбриона извлекаются здоровые незрелые клетки, которые затем выращиваются в ткани сетчатки. Эксперты надеются, что путем введения таких клеток в больной глаз они смогут восстановить зрение людям с неизлечимыми на данный момент болезнями, такими как болезнь Штатгардта, являющейся одной из основных причин слепоты у молодых людей.

Компания Advanced Cell Technology и глазной институт Жюля Стейна при университете Калифорнии (Jules Stein Eye Institute at the University of California), США, сообщили о первом опыте подобного лечения. В исследовании приняли участие два пациента — 70-летняя женщина с возрастной макулярной дегенерацией и 50-летняя женщина с болезнью Штаргардта. Упациенток было очень плохое зрение, близкое к слепоте. Каждая из женщин получила инъекцию, содержащую 50 тыс. клеток сетчатки, в один глаз. После операции подтвердилось, что клетки продолжили расти так, как и предполагалось. Кроме того, процедура оказалась безопасной, не было никаких признаков отторжения или аномального роста клеток.

Хотя это исследование не ставило своей целью убедиться, что метод возвращает зрение, но сами ученые говорят, что зрение пациенток несколько улучшилось. Тем не менее, еще слишком рано делать какие-либо окончательные выводы. Потребуется еще много лет, чтобы доказать, что подобное лечение является безопасным и эффективным. Конечной целью будет лечение пациентов в начальной стадии заболевания, увеличивая тем самым вероятность спасения фоторецепторов и центрального зрения. Но даже если это будет возможно, этот метод неминуемо столкнется с с жесткой критикой тех, кто уверен в неэтичности использования человеческих эмбрионов.

«Мы должны помнить, что люди — не лабораторные мыши. Приоритетом всех начальных клинических испытаний всегда является безопасность человека. Если все ожидают, что слепые пациенты после лечения начнут видеть, если даже в результате лечение окажется безопасным, все равно есть риск быть излишне разочарованным», — сказал доктор Душко Илич (Dusko Ilic), старший преподаватель Королевского колледжа (Kings College) в Лондоне.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 4317
Все лента новостей