Солнце ослабеет, потепление – нет

24 января 2012 года, 13:09
Солнце ослабеет, потепление – нет

Ученые из Метеорологического агентства (Meteorological Office) и университета Рединга (University of Reading), Великобритания, пришли к выводу, что хотя солнечная активность в ближайшие 90 лет будет слабее, это не спасет от глобального потепления: средняя температура снизится всего на 0,08 С, сообщает Reuters. При этом ожидается, что общее потепление за это время превысит 2 С. Правда, исследование проводилось, базируясь только на одной климатической модели, а не на нескольких, охватывающих большее количество вариантов развития событий.

К концу ХХ века солнечная активность достигла максимального уровня. Именно этот момент ученые взяли как точку отсчета. Исследование также показало, что если бы сила активности солнца достигла минимума, достигнутого между 1645 и 1715 годами, тогда средняя температура в мире уменьшилась бы на 0,13 С (вероятность, что так и будет составляет 8%). А ведь это в свою очередь означает, что за эти годы средняя температура увеличилась на 0,13 С безо всякой помощи от вредной человеческой деятельности.

Пока общие попытки уменьшить выбросы парниковых газов особого успеха не имеют, так что цифры остаются все теми же. Проблема в том, что правительства не выполняют планов по сокращению выбросов, принятых в рамках Киотского протокола. Так, в 2008 году Япония должна была снизить выбросы на 6%, но вместо этого подняла на 7%. Италия увеличила их на 7,4%, Испания – на 59,8%. В Великобритании выбросы парниковых газов также неуклонно увеличиваются.

Впрочем, некоторые ученые не соглашаются с официальным мнением относительно глобального потепления. Так, в прошлом году норвежец Айвор Джайевер (Ivar Giæver), лауреат Нобелевской премии по физике за 1973 год, вышел из Американского физического общества (American Physical Society, APS). «Причиной стало его несогласие с официальной позицией APS по глобальному потеплению», — уточняет представительница этой организации Таванда Джонсон (Tawanda Johnson). В 2007 году APS опубликовало доклад, в котором прямо говорилось: «Доказательства неопровержимы: глобальное потепление действительно имеет место». Очевидно, Джайевер придерживается иной точки зрения.

А еще за год до этого другой «климатический скептик», профессор Хэл Льюис (Hal Lewis) из Калифорнийского университета (University of California), США, вышел из рядов APS по той же причине, что и Джайевер, заявив, что глобальное потепление — это «чепуха» и «псевдонаучное жульничество».

Ключевые слова: климат
Просмотров: 6166
Все лента новостей