В ожидании нового бедствия

24 января 2012 года, 11:32
В ожидании нового бедствия

Группа ученых из Токийского университета (University of Tokyo), Япония, предсказывает, что в течение ближайших 4 лет в японской столице с вероятностью в 75% произойдет землетрясение магнитудой 7. Об этом сообщает BBC News. При этом, по информации правительства, вероятность, что подобный катаклизм произойдет в течение ближайших 30 лет, составляет 70%. В последний раз крупное землетрясение в Токио было зафиксировано в 1923 году: тогда погибло более 100 тыс. человек — большинство из них при пожарах.

Исследователи производили свои расчеты, основываясь на данных Японского метеорологического агентства. Они заявляют, что по сравнению со спокойным периодом с момента катастрофы в марте прошлого года наблюдается почти пятикратный рост толчков в зоне токийского метрополитена. А поскольку сейсмическая активность возрастает, это с большей вероятностью может привести к крупному землетрясению. Между тем, исследователи утверждают, что им сложно предсказать возможные последствия землетрясения такой силы, однако правительство и жители столицы должны быть готовы к нему.

Япония находится в зоне тихоокеанского «огненного кольца», поэтому землетрясения там случаются довольно часто. С марта прошлого года ученые производят большое количество вычислений. При этом, правительственные организации могут использовать более старые данные или применять другие методы моделирования.

«Вокруг света» рассказывал о том, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта прошлого года около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей.

Согласно последним данным, в результате катастрофы на АЭС «Фукусима» в атмосферу попало в два раза больше радиоактивных веществ, чем ранее сообщалось японскими властями. По нынешним оценкам количество радиоактивных выбросов достигло 40% от числа выбросов, произошедших в результате аварии в Чернобыле. Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 7458
Все лента новостей