Новая добавка к вакцине

23 января 2012 года, 18:05
Новая добавка к вакцине

Ученые из университета Дьюка (Duke University), США, создали аналог гранул, которые выделяют тучные клетки  в ответ на воспаления или иные вторжения чужеродных клеток в организм человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials сообщает BBC News.

Результатом вакцинации является тренировка организма для распознавания определенных вирусов или бактерий и способность в дальнейшем быстро уничтожать в случае заражения. Как правило, все вакцины содержат либо ослабленные варианты бактерий и вирусов, либо их фрагменты. Важной частью вакцины являются так называемые «адъюванты» — дополнительные компоненты, позволяющие стимулировать иммунный ответ во время вакцинации.

Команда ученых из университета Дьюка разработала новый адъювант на основе гранул, которые вырабатываю тучные клетки в организме. Эти клетки играют ключевую роль во время аллергических реакций, также предполагается, что они могут влиять и на ответ иммунной системы во время инфицирования. Считается, что когда тучные клетки сталкиваются с бактериями или вирусами, они выпускают микрокапсулы, называемые «гранулами», которые содержат химическое вещество — фактор некроза опухоли (ФНО). Далее эти гранулы направляются в лимфатические узлы, где и мобилизуется иммунный ответ на инфекцию.

Ученые создали аналоги гранул с ФНО, способные действовать таким же образом. При одновременном введении с вакциной, гранулы направляются в лимфатические узлы и активируют более мощный иммунный ответ организма на введенную вакцину. Чтобы проверить это, ученые вакцинировали мышей против гриппа. Часть мышей получили вакцины, содержащие гранулы, часть — пустые вакцины. После этого мыши были заражены смертельной дозой вируса гриппа. Выяснилось, что около 60% мышей, привитых с новым адъювантом, смогли выжить, в то время, как мыши из контрольной группы погибли все.

Ожидается, что вскоре новый адъювант будет доступен и в человеческих вакцинах. По словам доктора Зомана Абрахама (Soman Abraham), возглавлявшего команду ученых, индивидуальные химические вещества уже были одобрены Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США. «Существует большой интерес к терапии, основанной на микрочастицах. Но наши материалы основаны на наблюдениях за тучными клетками», — добавил он.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3072
Все лента новостей