Проблемы сердечные

23 января 2012 года, 17:21
Проблемы сердечные

Учёные из Гладстоновского института (Gladstone Institute) в Сан-Франциско, США, приблизились к пониманию причин склонности некоторых людей к проблемам с сердцем. Об этом сообщает BBC со ссылкой на публикацию в журнале Nature Genetics.

Оказывается, в основе нескольких серьёзных сердечных заболеваний лежит генетическая ошибка, которая происходит ещё в утробе матери. Одному гену, Ezh2 не удаётся «выключить» другой — Six1, активность которого приводит к истончению сердечных тканей, в том числе коллагеновых волокон — «скелета» сердца.

Эта схема была проверена на мышах в серии экспериментов. Они показали, что для нормального развития ген Six1 должен быть «отключён» вскоре после формирования у зародыша сердца. Однако, судя по всему, иногда этого не происходит — и не только у мышей, но и у людей.

Доктор Пол Дельгадо-Олгуин (Paul Delgado-Olguin), ведущий автор исследования, выражает надежду, что полученные результаты в будущем помогут предотвращать болезни сердца, манипулируя генами человека ещё до его рождения.

Сердечные болезни являются бичом в современных развитых странах. Например, в Москве именно они лидируют в списке причин смертности. Неудивительно, что учёные прилагают все усилия, и используют самые современные технологии, чтобы победить их.

«Вокруг света» рассказывал о другом крупном прорыве в этой области, имевшем место в прошлом году. Впервые из стволовых клеток в лаборатории удалось вырастить новое человеческое сердце, вокруг той же коллагеновой основы. Эта технология, разработанная в университете Миннесоты, обещает подарить надежду многим сердечникам.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3561
Все лента новостей