Есть ли жизнь на Венере

Есть ли жизнь на Венере

Леонид Ксанфомалити, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН обнаружил перемещающиеся объекты на снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, сообщает РИА «Новости». По его мнению, эти объекты имеют «свойства живых существ». Статья на эту тему была опубликована в журнале «Астрономический вестник».

Первые снимки поверхности Венеры были получены в 79-80-е годы прошлого века в ходе серии советских миссий: «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году, а затем «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 году. Тогда была получена серия телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа. Леонид Ксанформалити пишет, что он решил обратиться к этим материалам, чтобы сравнить их с новыми данными, полученными в результате «исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским». Автор статьи отмечает, что пока поиск жизни вне Земли ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях, необходимых для существования жизни. Он предлагает рассматривать такой подход как «земной шовинизм» и предполагает, что формы жизни могут существовать при совершенно других, не известных нам условиях, присущих многим экзопланетам.

На снимках, сделанных аппаратом «Венера-13» 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. В их числе — «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут» появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. В частности, «скорпион» появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут он исчез, а на его месте осталась канавка в грунте. «Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», — пишет ученый.

Ключевые слова: астрономия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ