Хорватия на пути в Европу

23 января 2012 года, 15:43
Хорватия на пути в Европу

Предварительные результаты референдума, который прошел в Хорватии в минувшее воскресение, говорят о том, что 66% проголосовавших высказались за вступление страны в Евросоюз, рассказывает BBC News. 33% высказались против, 1% голосов признана недействительным. Всего в голосовании приняли участие 44% населения.

Напомним, что в декабре Европарламент одобрил вступление Хорватии в Евросоюз. Затем был подписан соответствующий договор. Теперь этот договор должны ратифицировать 27 государств, входящих в Евросоюз.

Сторонники вступления Хорватии в Евросоюз говорят о том, что таким образом будут созданы наилучшие условия для долгосрочного развития страны. Противники этого решения опасаются, что это шаг в сторону потери независимости, которую Хорватия получила всего 20 лет тому назад. 

«Вокруг света» сообщал о том, в июне прошлого года министры внутренних дел стран ЕС на саммите в Люксембурге заблокировали присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Таким образом, они пошли против решения Европарламента, давшего днём ранее двум балканским странам «зелёный свет». Европарламентарии одобрили вступление в Шенген двух стран бывшего социалистического блока подавляющим большинством голосов — 487 против 77.

Формирование Европейского союза началось в 1951 году с образования Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в состав которого вошли шесть стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри стран были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами. 25 марта 1957 года был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) на базе ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергии.

На настоящий момент в состав организации входят 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. С 1 января 2007 года в состав Европейского Союза официально вошли Болгария и Румыния.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 3161
Все лента новостей