Юная морячка

23 января 2012 года, 02:52
Юная морячка

В субботу 16-летняя Лаура Деккер (Laura Dekker) пришвартовалась в порте острова Синт-Мартен, завершив тем самым годовое путешествие вокруг света на яхте под названием Guppy, сообщает Associated Press. По словам Лауры, за все путешествие ей ни разу не хотелось прервать его, хотя бывали моменты, когда она думала: «Что я тут делаю?!».

Путешествие сделало Лауру самым юным моряком, в одиночку обошедшим на яхте вокруг света. Правда, представители Книги рекордов Гиннеса (Guinness World Records) и Совета по рекордам скорости в парусном спорте (World Sailing Speed Record Council) отказались признать этот рекорд — они прекратили практику записи рекордов несовершеннолетних моряков, чтобы не поощрять их отправляться в опасные плавания.

Лаура отправилась в путешествие 20 января 2011 года и покрыла за это время 27 тыс. морских миль. Конечно, ей пришлось преодолеть немало трудностей в пути, но и отправиться в само путешествие было непросто. Исходно выход яхты в море был запланирован на 1 сентября 2009 года, когда Лауре уже исполнилось бы 14. По словам родителей, уже тогда она была достаточно опытным моряком, чтобы справиться с подобным путешествием. Лаура родилась на яхте, где и жила со своими родителями, с 6 лет начала плавать в одиночку, а с 10 мечтать о кругосветном путешествии.

Тем не менее, социальные службы обратились в суд, чтобы помешать Лауре и ее родителям осуществить задуманное путешествие. Они решили, что экспедиция сопряжена с огромным риском и «не сможет удовлетворить базовые потребности подростка», и добились своего. Но летом 2010 года суд города Мидделбург, Нидерланды, аннулировал приказ, помещавший 14-летнюю Лауру Деккер (Laura Dekker) под опеку служб по защите детей.

Кстати, в 2010 году «Вокруг Света» рассказывал, как потерялась и нашлась другая отважная морячка, шестнадцатилетняя жительница Калифорнии. Эбби Сандерленд отправилась в кругосветное путешествие 23 января этого года. К концу мая она прошла половину намеченного маршрута. Путь отважной американки не был гладким: в апреле 2010 года из-за технической неисправности она вынуждена была сделать остановку в Кейптауне, ЮАР, так что установление нового мирового рекорда стало невозможным. А 10 июня Эбби Сандерленд (Abby Sunderland) пропала в Индийском океане. Для спасения девушки были мобилизованы три судна и самолет. Нашли ее на следующий день на равном расстоянии — 3,2 тыс. км — от Австралии и Африки.

Просмотров: 4820
Все лента новостей