Дракон приходит

23 января 2012 года, 10:51
Дракон приходит

В ночь на 23 января отмечается наступление Нового года Дракона по лунному календарю, сообщает The Telegraph. Его также называют Праздником весны. Масштабные торжества по этому поводу проходят в Китае. В Шанхае пиротехническое шоу началось за 5 часов до наступления полночи.

Уходящий год Кролика был для Поднебесной достаточно спокойным. В то же самое время считается, что год Дракона обычно является восхитительным, но непредсказуемым. Энтони Чен (Anthony Cheng), китайский астролог из Гонконга заявил, что кризис мировой экономики продолжится. «Во второй половине года в Китае разразится громкий коррупционный скандал. Я также предсказываю, что некоторые высокопоставленные чиновники в Китае и Гонконге уйдут с политической арены», — считает Энтони Чен.

Предновогодняя неделя началась с метелей в провинциях Хунань (Hunan), Аньхой (Anhui), Цзяньси (Jiangxi). В регионе Синьянь (Xinjiang) 400 путешественников были спасены после того, как их автомобили попали в неожиданный снегопад. Традиционно китайские рабочие возвращаются в свои родные города для того, чтобы отпраздновать Новый год. Правительство предсказывает, падение потребления электричества на 40%. При этом, большинство заводов не будет работать.

Китайский новый год официально отмечается в Китае и на острове Тайвань, в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Брунее, на Филиппинах и Маврикии. Празднество занимает не менее 2 суток, часто захватывая день накануне. В те же дни отмечают Новый год под другими названиями во Вьетнаме, Монголии, Южной Корее и Камбодже.

В России граждане Китая также намерены отметить Новый год с помпой. Так, в Петербурге вдоль Невского проспекта от Гостиного двора до Московского вокзала местные жители и представители китайской диаспоры устроят шествие, пронеся огромное изображение Дракона — символа наступающего года. В Иркутской и Новосибирской области граждане Китая также намерены провести масштабные гуляния.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 4757
Все лента новостей