ЮНЕСКО против

20 января 2012 года, 17:28
ЮНЕСКО против

Венские балы исключены из списка австрийских культурных традиций, составляемого ЮНЕСКО, Организацией Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры. Об этом сообщает BBC News.

Данное решение было принято после протестов членов антифашистских организаций, которые утверждают, что ультраправые со всей Европы собираются на ежегодном Балу корпорации венских студентов (Wiener Korporationsring Ball). 

Представители австрийского филиала ЮНЕСКО считают, что эти факты не позволяют венским балам находиться в списке нематериального культурного наследия страны, поскольку противоречат фундаментальным ценностям. Однако организаторы бала отрицают какую бы то ни было связь с ультраправыми организациями. 

Ежегодно венский бал привлекает активистов, протестующих против ультраправых движений. В этом году Бал корпорации венских студентов намечен на 27 января, без протестов, вероятно, опять не обойдется.

Венские балы были включены в список нематериального культурного наследия Австрии в 2010 году. Бальный сезон в Вене продолжается с Нового года и до Великого поста.

Один из балов — всемирно известный Оперный бал. В среднем на балу гость тратит около 200 евро, но в Венской опере эта сумма увеличивается многократно, учитывая, что, например, бутылка «простого» шампанского стоит 170 евро. К этому надо еще добавить цену самого дешевого билета — на Оперный бал он стоит 230 евро, правда, в эту цену не входит стоимость банкета. Для сравнения, в Лондоне, Великобритания, попасть на бал можно за 265 фунтов стерлингов.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 4557
Все лента новостей