На Кубе погиб диссидент

20 января 2012 года, 15:51
На Кубе погиб диссидент

Кубинский диссидент Вилман Вильяр (Wilmar Villar) умер в тюрьме через 50 дней после начала голодовки, сообщает BBС News со ссылкой на правозащитную организацию Cuban Human Rights and National Reconciliation Commission. Виллар протестовал против 4-летнего заключения в тюрьму, к которому он был приговорен за участие в демонстрации протеста. Ему был 31 год. По мнению правозащитников, ответственность за смерть заключенного полностью ложится на правительство Кубы. 

Вилман Вильяр был арестован в ноябре прошлого года, и обвинен в неповиновении властям и сопротивлении аресту. Он был активным диссидентом и состоял в оппозиционной группе под названием «Кубинский патриотический союз».

В феврале 2010 года на Кубе в результате голодовки в знак протеста умер еще одни политический заключенный – Орландо Сапато Томайо (Orlando Zapata Tamayo). После этого на Кубу было оказано сильное международное давление и после переговоров при участии Католической церкви и испанских дипломатов, были отпущены под амнистию более 50 заключенных.

Еще один кубинский диссидент, Йоани Санчес (Yoani Sanchez), написал в своем блоге, что, по его мнению, правительство Кубы будет называть Вильяра обыкновенным преступником», как они это делали после смерти Сапато Томайо. Официальной реакции правительства Кубы на смерть Вилмана Вильяра пока не поступало.

Самым известным политическим заключенным современности является, пожалуй, лауреат нобелевской премии мира за 2010 год  Лю Сяобо (Liu Xiaobo) из Китая. В декабре 2009 года Лю Сяобо приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он является участником продемократических демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, является главным автором «Хартии 08», открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Ключевые слова: некрологи, политика
Просмотров: 3954
Все лента новостей