Тонкотелов нашли вновь

20 января 2012 года, 15:02
Тонкотелов нашли вновь

Биологи, наблюдавшие за дикой природой в чаще индонезийских джунглей, открыли заново подвид обезьян, который считался исчезнувшим, сообщает Associated Press.

Камера, записывающая жизнь животных в джунглях, была установлена в восточной части острова Борнео в июне. Ученые надеялись увидеть дымчатых леопардов, орангутангов и других диких животных, про которых было известно, что они обитают в этом регионе. Однако вместо этого ученые увидели обезьян, про существование которых они не знали. На то, чтобы установить, к какому виду принадлежали обезьяны, потребовалось время, так как фотографий этих животных не существовало, и ученым пришлось обратиться к карандашным наброскам начала века, хранящимся в музеях. Оказалось, что неизвестные обезьяны называются тонкотелами Милера (Presbytis hosei canicrus), они были открыты и описаны в 1934 году.

Обезьяны с серым хохлом на голове и розоватым носом и губами жили раньше в северо-восточной части Борнео, а также на островах Суматра, Ява и на полуострове Малакка. Но несколько лет назад появились сообщения о том, что этот вид вымер. Это предположение основывалось на том, что леса, где жили тонкотелы Миллера, были уничтожены пожарами, а на их месте появились новые поселения, они были приспособлены для сельского хозяйства и горных работ. В 2005 году была проведена экспедиция по поиску тонкотелов Миллера, но найти их не удалось.

Теперь ученые собираются более тщательно исследовать индонезийские джунгли, чтобы установить, сколько тонкотелов Миллера там живет.

Как рассказывал «Вокруг света», обнаружение видов животных, считавшихся вымершими, не такая уж редкость. Среди громких открытий последнего времени отметим обнаружение гигантских черепах Галапагосских островов, которые в свое время позволили Чарльзу Дарвину развивать свою эволюционную теорию.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 4633
Все лента новостей