Гибель кометы

20 января 2012 года, 14:13
Гибель кометы

Ученым удалось впервые зафиксировать гибель кометы в атмосфере Солнца. Об этом сообщает Space.com. До сих пор ни один из телескопов, обращенных к Солнцу, не был достаточно чувствительным, чтобы снять процесс распада кометы.

Кометы из семейства околосолнечных комет Крейца регулярно проходят в опасной близости от Солнца, но обычно они гибнут, не приблизившись даже к перигелию. За последние 15 лет были обнаружены около 1400 комет, происходящих, вероятно, от одной родительской кометы, распавшейся около 2500 лет назад.

Используя телескоп солнечной обсерватории NASA (Solar Dynamics Observatory), ученые смогли проследить за кометой С/2011 N3. По словам астрономов, комета была весом около 60 тыс. тонн и размером около 50 метров. Впервые она была замечена 4 июля прошлого года за 2 дня до разрушения. Изначально ее хвост был около 10 тыс. км, и она двигалась на Солнце со скоростью около 2,1 млн км/ч. В течение последних 10 минут наблюдений комета потеряла около 700 тонн. Размер кометы ученые оценили в диапазоне от 9 до 45 метров, указав, что с большой вероятностью ее размер все же находится в верхней части диапазона. 6 июля 2011 года комета была обнаружена в атмосфере Солнца на расстоянии примерно 100 тыс. км от поверхности. После этого она распалась на множество фрагментов и полностью испарилась.

Подробности распада комет могут помочь лучше понять, что позволило протопланетным газам и пыли превратиться в планеты. Поведение планет, как они пролетают мимо Солнца также может пролить свет на состав высотной атмосферы Солнца. Ученые не в состоянии увидеть эту часть Солнца, поскольку здесь его свечение еще недостаточно яркое для телескопов. Выяснение, как «работает» атмосфера Солнца, также важно для понимания процессов на поверхности звезды, которые нередко оказывают влияние на Землю.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 4928
Все лента новостей