Обман не пройдет

20 января 2012 года, 12:32
Обман не пройдет

В Великобритании, где пройдут в этом году Олимпийские игры, представили самую высокотехнологичную лабораторию для определения допинга в истории Олимпийского движения. Об этом сообщает BBC News.

Лаборатория, расположенная в Эссексе, занимает площадь 7 теннисных кортов. Предполагается, что во время Олимпиады будет проведено больше тестов, чем когда-либо в истории. Лаборатория будет работать круглосуточно во время игр, чтобы проверить каждого медалиста и более половины участников Олимпиады.

Фармацевтический гигант GlaxoSmithKline оснастил лабораторию. По словам руководства компании, на лабораторию была потрачена большая часть средств, выделенных компанией на Олимпиаду. Более тысячи человек — в основном добровольцы — будут вовлечены на всех этапах сбора и обработки образцов. Ключевую работу по анализу и определению наличия в пробах запрещенных препаратов будут проводить команда из более чем 150 антидопинговых ученых, прилетевших со всего мира. Ученые будут работать под руководством Дэвида Коуэна (David Cowan) из Королевского колледжа Лондона (King's College London).

Выступая на церемонии открытия лаборатории, министр Великобритании по спорту Хью Робертсон (Hugh Robertson) пообещал, что на этой Олимпиаде не будет места мошенничеству. «Мы не можем обещать, что игры пройдут без допинга. Но мы можем гарантировать, что у нас есть самые лучшие системы, с помощью которых мы сможем поймать любого, кто попытается обмануть», — сказал министр.

Хотя лаборатория находится в Харлоу в графстве Эссекс, ученые обещают, что все отрицательные результаты будут объявлены в течение 24 часов. Положительные будут объявлены в течение 48 часов, за исключением анализа на препарат эритропоэтин (ЭПО), который делается 72 часа. Профессор Коуэн считает, что спортсмены, которые захотят оспорить результаты в судах, попусту потеряют свое время.

Это первый случай, когда фармацевтическая компания выступила спонсором Олимпиады. «Мы участвуем в поддержке и оснащении объекта, но не влияем на процесс тестирования», — сказал исполнительный директор компании GlaxoSmithKline Эндрю Витти (Andrew Witty). Мало того, что компания профинансировала новую лабораторию, GlaxoSmithKline также подписала соглашение со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) об обмене информацией о всех препаратах, в том числе тех, что находятся в стадии разработки. Сэр Эндрю Витти призывает и остальные компании последовать их примеру.

Напомним, что профессор Коуэн разработал новый метод допинг-контроля, который будет внедрен на предстоящей Олимпиаде. Метод основан на сопоставлении генетического компонента красных кровяных телец.

Ключевые слова: медицина, спорт
Просмотров: 3003
Все лента новостей