Интернет придет в метро

20 января 2012 года, 11:46
Интернет придет в метро

Как рассказал вчера Максим Ликсутов, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, в этом году в части вагонов Московского метрополитена появится беспроводной интернет, пишет РБК. Интернет проработает некоторое время в тестовом режиме, после чего будет принято окончательное решение о том, быть ли связи в московском метро.

Причем метро — не единственный вид транспорта, до которого добралась эта форма современной цивилизации. В рамках совместного проекта правительства столицы и местных операторов сотовой связи Wi-Fi появился уже в 15 автобусах, которые ходят между остановкой «Северная» города Зеленограда и московской станцией метро «Речной вокзал»: всего 8 автобусов под номером 400К и 7 автобусов под номером 400.

Wi-fi не обошел стороной и междугородние средства связи. Как писал неделю назад «Вокруг света», «Федеральная пассажирская компания», дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», планирует к концу 2012 года начать пилотный проект по предоставлению пассажирам доступа в Интернет, к телевидению и сотовой связи третьего поколения. Необходимые испытания были проведены на участках Москва — Адлер, Москва — Екатеринбург, Москва — Мурманск и Москва — Климов с 15 ноября по 30 декабря 2011 года.

Вагоны были оборудованы комплексами спутниковой и сотовой связи 3G. Если сигнал от спутника пропадал, то включалась сотовая связь по протоколу 3G. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по технологии Wi-Fi. Как показал эксперимент, на 80% пути следования поездов эта технология обеспечила доступ к Интернету со скоростью до 4 Мбит/сек. Наилучшие результаты зафиксированы на линии Москва — Адлер, а сигнал высокого уровня присутствовал практически на всем маршруте.

Продолжая тему транспорта и современных технологий, следует рассказать о внедрении интеллектуальной транспортной системы, которая, как надеются московские власти, позволит на четверть снизить аварийность в столице, отслеживая ситуацию на дорогах. «Установлено 1,3 тыс. детекторов на основных магистралях Москвы. Мы уже понимаем движение, потоки машин и на сегодняшний день можем анализировать потоки по всему городу, на основе этого ведем подготовку по созданию транспортной модели движения и новой маршрутной сети», — сообщил Николай Лямов, заместитель мэра столицы по вопросам транспорта.

Ключевые слова: технологии, транспорт
Просмотров: 2780
Все лента новостей