На пути в небытие

20 января 2012 года, 01:53
На пути в небытие

Компания Eastman Kodak, производитель фотоаппаратов, фото- и кинопленки, объявила о банкротстве и подала заявление о защите от кредиторов, сообщает BBC News. В заявлении руководства компании говорится, что такой шаг позволит им реорганизовать свою деятельность без обращения к кредиторам. В последнее время Kodak, создавшая первый ручной фотоаппарат, переключилась на производство принтеров для того, чтобы сократить убытки.

По всей видимости, 133-летняя компания не смогла идти на равных с конкурентами, которые лучше адаптировались к цифровой эре. «Kodak получала огромную прибыль от продаж фотопленки. После того, как появились цифровые фотоаппараты, выяснилось, что никто не хочет покупать пленку. Вряд ли они не могли предвидеть этого — дело в том, что они не хотели кардинально изменять свой бизнес», — считает Руперт Гудвинс (Rupert Goodwins), редактор сайта ZDNet.

После того, как Антонио Перес (Antonio Perez) стал генеральным директором компании, он провозгласил переход от производства фотокамер к производству принтеров. Руководство питало надежду, что инновационные технологии печати помогут компании вернуться на рынок.  Ранее Kodak заявляла, что новые отрасли к 2013 году должны приносить 25% от общего дохода. Однако некоторые аналитики убеждены в обратном. «Несмотря на то, что рынок фотопленки мертв, еще можно заработать деньги на принтерах и расходных материалах. Однако в этих сегментах рынка правят Hewlett Packard, Canon и Epson. У Kodak есть принтеры, но это не значит, что они смогут заработать на их продажах», — рассказал ВВС эксперт Ларри Магиб (Larry Magib).

История фотографии как таковой насчитывает, между тем, не так уж много времени, хотя фотосъемка уже давно стала для нас обыденным делом. Фото, считающееся старейшим в мире, выполнено Жозефом Нисефором Ньепсом в 1822 году. На той фотографии запечатлен мужчина, ведущий на поводу лошадь. 21 марта 2002 года на аукционе Сотби (Sotheby's) в Париже она была продана за $443220. Теперь раритет хранится во Французской национальной библиотеке. А в 1888 году американец Джордж Истмен сделал фотосъемку доступной. Он создал аппарат на рулонной пленке и запатентовал его под торговой маркой Kodak.

Ключевые слова: IT, экономика
Просмотров: 3933
Все лента новостей