Квант в «облаках»

Квант в «облаках»

Международная группа ученых под руководством Антона Цайлингера (Anton Zeilinger) из Венского университета (University of Vienna), Австрия, выяснила, что квантовые вычисления могут быть совместимыми с популярными «облачными» сервисами. Об этом сообщает BBC News. Некоторые методы могут быть использованы для быстрого выполнения сложных вычислений. В своей статье в журнале Science ученые показывают, как эти технологии могут применяться в «облачных» сервисах вроде Google Docs без нарушений безопасности.

Квантовые вычисления считаются наиболее вероятным преемником традиционных электронных вычислений. В отличие от привычных нам компьютеров, квантовый компьютер использует в качестве единицы информации кубит. Если у обычного бита есть только два состояния (1 и 0, или есть сигнал — нет сигнала), то кубиты могут находиться одновременно в нескольких состояниях и поэтому могут гораздо быстрее обрабатывать информацию. Пока кубитов в квантовых компьютерах немного, этот эффект не очень заметен, но как только их число перешагнет за 100, можно будет говорить о начале новой, квантовой эры.

Ученые показывают, что в будущем нужно только придумать, как получать кубиты в домашних условиях, а все тяжелые квантовые вычисления можно будет безопасно производить облаке. Пользователь должен отправлять по одному полностью защищенному кубиту на удаленный компьютер, вместе с указаниями для измерений, которые будут сделаны. Удаленный компьютер вслепую «опутывает» неизвестные биты, выполняет необходимые шаги и отправляет информацию обратно.

Конечно, многое еще предстоит сделать для того, чтобы квантовые вычисления могли использоваться в «облачных» сервисах. В первую очередь, это касается получения кубитов на персональных компьютерах. Ученые утверждают, что немаловажную роль будет играть спрос на данные технологии.

Парадоксальным образом, создание реально работающего квантового компьютера в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что квантовые компьютеры в силу своей специфики способны взламывать все использующиеся на сегодняшний день системы электронного шифрования (для обычных компьютеров задача эта, даже при грамотной постановке дела, совершенно непосильна). Тем самым, если квантовый компьютер будет создан, то потеряет смысл существующая система парольного доступа (скажем, к электронной почте), придется отказаться от существующей системы электронных банковских транзакций и так далее.

Ключевые слова: физика, IT
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ