Космические столпы

19 января 2012 года, 18:05
Космические столпыЕвропейские космические телескопы сделали потрясающие новые снимки одного из самых знаковых объектов в космосе — Туманности Орла. Новые фотографии были опубликованы в журнале Space.com.

Туманность Орла является молодым скоплением звезд в созвездии Змеи, расположенном в 6500 световых лет от Земли. Туманность получила известность в 1995 году, когда космический телескоп NASA Хаббл (Hubble) снял огромные структуры, похожие на столбы. «Столпы творения» — так они были названы — до сих пор остаются одними из самых знаковых космических снимков за всю историю.

Новые фотографии Туманности Орла являются сочетанием наблюдений Космической обсерватории Гершель (Herschel) и телескопа XMM-Newton. Наблюдения показывают, что Туманность Орла представляет собой красочное завихрение из газа и пыли с ядрами звезд, в которых присутствуют красные, зеленые, синие, желтые и оранжевые оттенки. Звезды принадлежат звездному скоплению NGC6611.

Астрономам новые снимки Туманности Орла позволяют увидеть небольшие сгустки материи, известные как «яйца» (аббревиатура от английского названия «испаряющиеся газообразные глобулы», EGG). Астрономы давно подозревали, что звезды зарождались внутри «яиц» Туманности Орла, но телескоп Хаббл не мог заглянуть внутрь. По словам исследователей, в видимом диапазоне волн туманность светит в основном за счет отраженного света звезд и газа, заполняющего гигантские полости колонн и других структур. В ближайшем инфракрасном диапазоне пыль становится почти прозрачной, и столбы практически исчезают. В дальнем инфракрасном диапазоне столбы появляются снова и на этот раз светились своим собственным светом.

Обсерватория Гершель получила инфракрасные изображения Туманности Орла, а XMM-Newton тем временем помогал отслеживать ультрафиолетовое излучение горячих звезд Туманности. Прошлые наблюдения за Туманностью Орла позволяли сделать вывод, что «Столпов Творения» уже может не существовать, и новые наблюдения подтверждают этот факт. Одна из звезд внутри кластера NGC6611 взорвалась около 6000 лет назад, разрушив «Столпы». Так как Туманность Орла находится на расстоянии 6500 световых лет от Земли, в настоящее время мы можем наблюдать ее такой, какой она была в далеком прошлом. Взрыв звезды и уничтожение «Столпов» не будут видны еще по крайней мере несколько сотен лет.

Новые снимки космических объектов постоянно появляются в последнее время. В частности, не так давно космический зонд Dawn приблизился к астероиду Веста и сделал новые снимки, позволив астрономам лучше рассмотреть различные структуры и кратеры на астероиде.
Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5586
Все лента новостей