Шпионский камень действительно существовал

19 января 2012 года, 17:00
Шпионский камень действительно существовал

Бывший глава канцелярии премьера Великобритании Тони Блэра (Tony Blair ) Джонатан Пауэлл (Jonathan Powel) рассказал в документальном фильме, снятом телекомпанией BBC, что агенты Великобритании в России действительно использовали в своей работе «шпионский камень», рассказывает BBC Russian. Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо «камня» с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле «камня» появлялся уже британский разведчик, который собирал с него информацию.

Первые упоминания о существовании такого камня появились в 2006 году в документальном фильме, показанном по телеканалу «Россия». Затем Федеральная служба безопасности России заявила, что «в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства Великобритании». Правительство Великобритании отказалось признать эти обвинения.

Теперь Джонатан Пауэлл рассказал, что у обвинений российской стороны действительно были основания. «Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», — сказал Пауэлл в интервью для документального фильма «Путин, Россия и Запад».

Скандал вокруг шпионского камня послужил отправной точкой для обвинения в том, что правительство Великобритании финансирует неправительственные организации в России, которые, в свою очередь, продвигают интересы британских спецслужб. Особенно сильно от этих обвинений пострадала правозащитная организация «Московская Хельсинкская группа». В 2007 году ухудшение в отношениях  между Россией и Великобританией привело к закрытию Британского совета (British Council) в России.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 4055
Все лента новостей