Секундой больше или меньше

19 января 2012 года, 16:30
Секундой больше или меньше

На конференции Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunication Union) в Женеве, Швейцария, обсуждается вопрос о том, добавлять ли к годам високосную секунду, сообщает BBC News. Високосная секунда добавляется время от времени к году, чтобы согласовать показания атомных часов с отсчетом времени, основанном на вращении Земли вокруг Солнца. США, Франция и Германия настаивают на отмене этих високосных секунд, в то время как Великобритания, Китай и Канада настаивают на их сохранении.Если представители двухсот стран-участниц конференции к согласию так и не придут, вопрос о високосной секунде будет решен голосованием.

Принятый во всем мире отсчет времени основывается на показаниях атомных часов, использующих чрезвычайно равномерные колебания в атомах. Проблема в том, что эти часы «тикают» более равномерно, чем проходит вращение Земли, по которому отсчитывалось время ранее. Из-за того, что вращение Земли то ускоряется, то замедляется, одни сутки оказываются на несколько миллисекунд длиннее или короче других. Чтобы скомпенсировать эту неравномерность, в 1972 году было решено время от времени добавлять високосные секунды. Високосная секунда добавляется, когда служба по слежению за вращением Земли (International Earth Rotation Service) обнаруживает, что расхождение между атомными и «земными» часами достигло 0,9 секунды. О предстоящем добавлении високосной секунды извещают за 6 месяцев.

Противники високосной секунды отмечают, что переводы часов на секунду приносят все больше и больше неудобств при поддержании телекоммуникационных и навигационных программ, использующих непрерывный счет времени. Эти программы используются в таких важных областях, как спутниковая навигация, международные финансы, Интернет, авиация и энергетика.

Питер Уибберли (Peter Whibberley), старший научный сотрудник лаборатории измерения времени при Национальной физической лаборатории в Теддингтоне, Великобритания, отмечает: «Если мы прекратим добавлять високосные секунды для согласования среднего солнечного времени со всемирным временем, это будет реформой в исчислении времени, подобной которой не было несколько веков. Впервые в истории отсчет времени будет основываться исключительно на показаниях часов, сделанных руками человека, а связь его с вращением Земли пропадет». По словам Уибберли, это может создать трудности в долгосрочной перспективе. Уже через 500 лет расхождение между временем по атомным часам и средним солнечным временем достигнет целого часа, а по мере того как будут идти тысячелетия, это расхождение будет и дальше расти. В конце концов пропадет связь между показаниями часов и понятиями о дне и ночи.

Вопрос об отмене високосных секунд поднимался и ранее. Так, в 2005 году США вносили предложение, согласно которому вместо постоянного добавления високосных секунд следует один раз добавить високосный час, когда расхождение достигнет такой величины. Тогда это предложение не прошло. Сейчас, однако, если дело дойдет до голосования, для отмены високосных секунд будет необходимо, чтобы предложение набрало 70% голосов. Если оно будет принято, то високосные секунды отменят с 1 января 2018 года.

Ключевые слова: астрономия, обычаи и нравы
Просмотров: 3764
Все лента новостей