Аборты вне закона

19 января 2012 года, 15:44
Аборты вне закона

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу в связи с ростом количества нелегальных абортов по всему миру. На тысячу женщин ежегодно приходится 28 абортов, сообщает BBC News. При этом увеличилась пропорция нелегальных абортов: с 44% в 1995 году до 49% в 2008 году. 

Подпольные аборты являются одной из основных причин материнской смертности по всему миру, такие процедуры проводятся вне больниц, клиник и хирургических кабинетов и без квалифицированного медицинского надзора. В таких условиях у женщин часто возникают опасные инфекции или опасные для жизни кровотечения.

В развивающихся странах, особенно в тех, где действуют строгие законы в отношении абортов, большинство подобных процедур проводятся подпольно. В Африке доля таких абортов составляет 97%. 

Эксперты отмечают: хотя в целом число абортов сократилось с 1995 года, рост мирового населения в целом означает, что в 2008 году было проведено на 2,2 млн абортов больше, чем в 2003 году. В развитых странах доля беременностей, закончившихся абортом, уменьшилась с 36% в 1995 году до 26% в 2008 году.

«Вокруг света» рассказывал о дискуссии о сроке, после которого не следует делать аборт, которая развернулась в Великобритании. История спасения девочки, рожденной на 23 неделе, на 5 дней раньше того срока, когда врачи имеют право прервать жизнь нежеланного ребенка, заставила законодателей задуматься об изменении принятых сроков прерывания беременности. Данные, полученные специалистами университета штата Арканзас (University of Arkansas), США, о том, что мозг развивающегося в утробе ребенка может чувствовать боль до крайнего срока для абортов в 24 недели, также свидетельствуют о необходимости менять законодательство.

Впрочем, сторонники права женщины на аборт тоже действуют весьма активно. Так, создатели сайта Women on Web высылают лекарства для прерывания беременности через Интернет.

Просмотров: 4077
Все лента новостей