Ежи под наблюдением

19 января 2012 года, 11:41
Ежи под наблюдением

Британские благотворительные учреждения по сохранению живой природы обратились к населению с просьбой о помощи в наблюдении, повлияло ли на ежей глобальное потепление. Об этом сообщает BBC News.  

Эксперт по ежам Пат Моррис (Pat Morris), уже ушедший на пенсию, 40 лет назад провел исследование и пришел к выводу, что атмосферные температуры влияют на то, когда именно еж очнется от зимней спячки. Теперь Моррис при содействии Британского общества по сохранению ежей (British Hedgehog Preservation Society) и Народного фонда охраны исчезающих животных (People's Trust for Endangered Species) намерен выяснить, насколько глобальное потепление изменило жизнь ежей с тех пор. 

За последние 50 лет численность ежей заметно сократилась. Основной причиной тому являются изменения в землепользовании, немаловажную роль играют и такие факторы, как разрастание городского ландшафта, промышленное животноводство и, разумеется, глобальное потепление.

Новое исследование покажет, повлияло ли на ежей повышение температуры окружающей среды. Если повлияло, это не обязательно станет плохой новостью для животных. Слишком теплая погода, равно как и экстремально холодная, может вызывать проблемы во время спячки ежей. В частности, жировые запасы у этих животных расходуются быстрее и при морозах, и при нетипичных 8-10ºС просто потому, что химические реакции в их организмах протекают тем быстрее, чем выше температура.

Желающие помочь зоологам должны зарегистрироваться на сайте проекта и в период с февраля по август вести наблюдения, периодически вывешивая собранные данные на тот же онлайновый ресурс.

Если в 50-х годах прошлого столетия британская популяция ежей насчитывала 30 млн особей, то в 1995 году она уменьшилась до 1,5 млн и продолжает сокращаться по сей день.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3422
Все лента новостей