Сон полезен не всегда

19 января 2012 года, 13:13
Сон полезен не всегда

Ученые из Массачусетского университета (University of Massachusetts), США, обнаружили, что сон после травмирующего события может зафиксировать в памяти плохие воспоминания и эмоции. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Neuroscience.

В ходе своего исследования ученые опросили более 100 здоровых взрослых людей. Добровольцам показывали серию снимков с изображениями тревожных сцен и просили оценить их эмоциональные реакции. Спустя 12 часов испытуемые снова показывали изображения. При этом половина добровольцев спала в перерыве, а вторая — нет.

«Мало того, что сон защищает память, он еще и защищает эмоциональные реакции», — сказала соавтор работы Ребекка Спенсер (Rebecca Spenser), нейробиолог из Массачусетского университета. Те люди, что бодрствовали последующие 12 часов, показали более слабую эмоциональную реакцию на изображения с тревожными сценами в отличие от хорошо отдохнувших добровольцев.

По словам Ребекки Спенсер, сон улучшает память и другие когнитивные функции. Однако часто бывает трудно уснуть после каких-либо травмирующих событий. «Это исследование показывает, что биологическая реакция после травмы может быть как раз здоровой. Людям, возможно, следует пройти через период бессонницы прежде чем начать принимать снотворные препараты», — сказала Спенсер. Ребекка Спенсер подчеркнула, что результаты характерны для посттравматического стрессового расстройства, а не для ежедневных эмоциональных взлетов и падений, которые не являются поводом лишать себя сна. «Только потому, что у нас выдался плохой день, мы не должны не спать. Мы должны сохранять некоторые воспоминания и эмоциональный контекст, сделать выводы», — добавила она.

Хотя сон дает организму столь необходимый отдых, мозг остается активным. Спенсер использовала полисомнографию для контроля мозговой активности у некоторых спящих добровольцев. По ее словам, быстрый сон связан с эмоциональным состоянием. «Мы считаем, что части мозга активизируются во время сна, что позволяет обрабатывать эмоции дольше, чем за день», — сказала Спенсер.

В планах у Ребекки Спенсер изучение связи между сном и памятью в контексте старения. Известно, что с возрастом количество времени, потраченного на сон, резко снижается. «Мы хотим знать, лежит ли сокращение времени сна в основе некоторых когнитивных и поведенческих изменений, которые происходят с возрастом», — сказала Спенсер.

Ученые из университета Калифорнии (University of California), США, пришли к противоположным выводам, исследуя мозг добровольцев с помощью магнитно-резонансного сканирования. В результате исследования выяснилось, что у нормально поспавших людей активность в мозжечковой миндалине, отвечающей за усиленные эмоции, была ниже, чем у тех добровольцев, которые не спали.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 5340
Все лента новостей