Зайцы на крыше

18 января 2012 года, 18:59
Зайцы на крыше

Работники индонезийской железной дороги развешивают бетонные шары на высоте чуть выше крыш поездов на въездах и выездах с железнодорожных станций. Такая мера должна положить конец безбилетным пассажирам на крышах местных поездов, рассказывает BBC News.

Ранее власти уже предпринимали попытки к разрушению этой национальной традиции. Наездников вразумляли песней, призывающей к безопасному пользованию общественного транспорта, пугали самораспыляющейся краской и нефтью на поверхности вагонов. Но все эти не увенчались успехом.

Теперь чиновники возлагают большие надежды на «твердые» меры. Однако такие шары, размещенные всего на несколько сантиметров выше вагонов вблизи всех мест остановки поездов, могут нанести серьезную травму.

«Мне стало страшно, когда я впервые услышал об этих шарах. — сказал 27-летний Мулиант, который ездит каждый день на работу на крыше поезда, в интервью агентству Associated Press. — Кажется, это действительно может быть опасно. Но я не думаю, что это продлится долго. Они испробовали все, чтобы удержать нас от езды на крышах... но в конце концов мы всегда побеждали.»

С другой стороны, проезд на крышах поездов сам по себе является чрезвычайно опасным. В 2008 году погибло по меньшей мере 53 пассажира, в 2011 году 11 человек стали жертвами несчастных случаев на крышах поездов. Большинство погибших стали жертвами электротока, некоторые просто падали с поездов во время движения.

Несмотря ни на что, сами зайцы решительно настроены продолжать ездить на поездах, а не в них. Хотя билеты относительно дешевы по западным меркам, многие принципиально не платят за проезд. Дело в том, что в часы-пик в поезда необходимо втиснуть более 400000 пассажиров. Большинство людей, даже имея на руках билет, не умещаются в салон вагона, и вынуждены путешествовать на крыше.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1961
Все лента новостей