Слишком тесные объятья

Слишком тесные объятья

Обыкновенный удав, он же боа-констриктор (Boa constrictor), убивающий своих жертв, душа их кольцами мускулистого тела, чувствует, когда смертельные объятия можно уже разомкнуть. Он определяет этот момент по прекращению сердцебиения у своей жертвы. Об этом сообщает BBC со ссылкой на статью зоологов из Дикинсоновского колледжа (Dickinson College), США, в журнале Biology Letters.

Учёные установили это после серии экспериментов с удавами и лабораторными крысами. В некоторых из них в тела грызунов вживляли «ложные сердца»  — наполненные водой пакетики, присоединённые к насосу, который заставлял их «биться». Грозные рептилии легко попались на удочку. Судя по всему, удавы чувствуют сердцебиение жертвы с помощью специальных рецепторов, воспринимающих вибрацию и разбросанных по всему телу.

«Я просто не мог поверить своим глазам в первый раз, когда мы поставили опыт на крысе с «ложным сердцем», — говорит доктор Скотт Бобак (Scott Boback), ведущий автор исследования. — Констриктор до последнего душил и сжимал тело крысы в очевидной попытке убить её, [хотя она была уже мертва]».

Это ещё одно доказательство того, что змеи — вовсе не примитивные хищники, как считают многие обыватели; их поведение гораздо сложнее и совершеннее. Те же удавы душат своих жертв с поразительной скоростью и очень четко при этом контролируют свои действия. Такой «высокий профессионализм» полностью окупается: проглотив свинью, констриктор может год вальяжно проваляться (или проползать) в укромном месте.

«Вокруг света» неоднократно писал о боа-констрикторах — самых крупных известных науке удавах, длина тела которых может приближаться к пяти метрам. В джунглях Амазонки, правда, и поныне рассказывают о неправдоподобных гигантских боа длиной 18 м и больше. Но это, скорее всего, только легенды.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ