Умер Евгений Жариков

18 января 2012 года, 16:57
Умер Евгений Жариков

Сегодня утром в Москве скончался советский и российский актер кино, народный артист РСФСР Евгений Жариков, сообщает РБК со ссылкой на Гильдию киноактеров Союза кинематографистов России. Ему было 70 лет. 

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в семье советского писателя Леонида Жарикова. В 1959 году он поступил во ВГИК, и уже на втором курсе исполнил свою первую роль в кино. По окончании университета уехал в ГДР, где сыграл главную роль в телесериале «Русский для Вас». В 1966 году он вернулся в Москву и поступил в труппу Театра-студии киноактера в Москве. Он снимался в фильмах «Дикий мед», «Нет и да», «Продавец воздуха», «День ангела», «Смерти нет, ребята!», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» , «Не может быть!», «Семь часов до гибели», «Первая конная», «Ричард Львиное Сердце». Евгений Жариков активно снимался и в 2000-е, сыграв в картинах «Армия Спасения», «Идеальная пара», «Благословите женщину», «Я остаюсь».

С 1988 года Жариков занимал пост президента Гильдии актеров советского кино, а затем вплоть до 2000 года был президентом Гильдии актеров кино России. Актер был удостоен Государственной премии СССР за роль Николая Кондратьева в сериале «Рожденные революцией», звания народного артиста РСФСР, ордена Почета.

Как рассказывал «Вокруг света», 15 января в Москве скончался знаменитый кино- и телережиссер Евгений Гинзбург, а 8 января ушла из жизни российская актриса Светлана Харитонова, известная зрителям по фильму «Летят журавли».

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 4416
Все лента новостей