Радар все-таки не виноват

18 января 2012 года, 16:09
Радар все-таки не виноват

Национальное космическое агентство США (NASA) отрицает предположение, что сбой в работе космического аппарата “Фобос-Грунт» мог вызвать радар, расположенный на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова), пишет газета Washington Post.

Напомним, что впервые версию о том, что миссия «Фобоса-Грунта» сорвалась из-за внешнего воздействия, высказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Затем специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым уточнила, что причиной нештатной работы космического аппарата «Фобос-Грунт» могло быть мощное излучение радара, наблюдавшего в это время за астероидами.

Пресс-секретарь NASA Боб Джейкобс (Bob Jacobs) отверг это предположение. 9 ноября ученые NASA не использовали радар на Маршаловых островах для наблюдения за астероидами. Агентство использовало другие радары, расположенные в Калифорнии и Пуэрто-Рико. Независимые эксперты также считают, что версия российской комиссии не выдерживает критики. Так, Роберт Зубрин (Robert Zubrin), космический инженер и президент сообщества по изучения Марса (Mars Society), считает, что радар не может быть виноват в сбое в работе космического аппарата. «Если радары могут влиять на космические аппараты, — сказал он, — спутники будут все время ломаться, ведь они непрерывно пролетают мимо разных радаров». Зубрин считает, что причину сбоя надо искать внутри космической индустрии России. «Проблема в недостаточном контроле качества, — говорит он, — Все Марсианские запуски России провалились».

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции.

Вечером 15 января не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан в 1250 км к западу от острова Веллингтон (Wellington), расположенного рядом с южным побережьем Чили.

Ключевые слова: космос, катастрофы
Просмотров: 4429
Все лента новостей