Конец эпохи IPv4

18 января 2012 года, 10:13
Конец эпохи IPv4

Ведущие интернет компании объявили 6 июня 2012 года Всемирным днем запуска IPv6. Все компании, участвующие в событии пообещали поддержку IPv6 на своих основных сайтах с этой даты. Среди таких компаний — Facebook, Google, Microsoft Bing и Yahoo, сообщает BBC News.

Каждому устройству, подключенному к интернету, отводится свой IP-адрес (internet protocol address), который представляет собой набор цифр, позволяющий другим устройствам распознавать, откуда пришли данные и куда они должны быть направлены. IPv4 система содержит около 4 млрд IP-адресов. Рост числа смартфонов, ПК и других устройств в сети привет к тому, что ICANN уже передал последние наборы адресов региональным регистраторам. Таким образом возникла необходимость перехода на новый протокол IPv6, который предлагает уже около 300 млн адресов на каждого жителя Земли. По словам экспертов, новый стандарт сможет обеспечить необходимое количество адресов для обозримого будущего.

IPv6 не совместим с IPv4, поэтому для перехода требуется заменить старое оборудование новым. Интернет-провайдеры, участвующие в событии, обещали, что к дате запуска у них будет подключено не менее 1% абонентов по протоколу IPv6. Производители сетевого оборудования Cisco и D-Link говорят, что их цель — перевод всех своих продуктов для маршрутизации на протокол IPv6.

Вице-президент Facebook Джей Пэрих (Jay Parikh) сказал, что переход на IPv6 является важным шагом для поддержания сети в рабочем состоянии и для обеспечения возможности людям оставаться онлайн при условии постоянного роста числа различных устройств.

Напомним, что 8 июня 2011 года состоялся пробный переход на протокол IPv6. Инициатива преследовала две цели: проверить работу новых технологий и привлечь внимание общественности к необходимости перехода на новый протокол.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 4591
Все лента новостей