Непобедимый туберкулез

18 января 2012 года, 15:17
Непобедимый туберкулез

Врачи из Мумбаи, Индия, сообщили о 12 пациентах с формой туберкулеза, устойчивой ко всем антибиотикам. Трое пациентов скончались, сообщает BBC News.

Озабоченность по поводу устойчивых к терапии штаммов туберкулеза растет в связи с увеличением числа «неизлечимых» пациентов в Иране и Италии. Индийское министерство здравоохранение в настоящее время проводит расследование и направило бригаду врачей в Мумбаи.

Туберкулез является одной из основных причин смертности в мире, уступая только ВИЧ среди инфекционных заболеваний. Обычно для лечения туберкулеза применяется длительный курс антибиотиков. Тем не менее, новые штаммы бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, наиболее часто использующимся для терапии. Штаммы с резистентностью к некоторым видам препаратов теперь можно обнаружить по всему миру; в России и Китае существуют штаммы, устойчивые ко всем видам антибиотиков.

Врачи больницы в Мумбаи, обнаружившие устойчивый штамм, сказали, что лечили пациентов около 2 лет всеми доступными средствами, но безрезультатно. Пациенты приходили из бедных районов города, где достаточно высокая плотность населения, что означает высокую вероятность дальнейшего распространения болезни.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control) подтвердил, что штамм, обнаруженный в Индии полностью устойчив к существующим антибиотикам. Пациенты, которые не заканчивают длительный курс лечения, становятся идеальной средой для мутации бактерии и развития резистентности к антибиотикам. Регулярно звучат призывы к фармацевтическим компаниям прилагать больше усилий для разработки новых антибиотиков.

Доктор Рут Макнерни (Ruth Mcnerney), старший преподаватель Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), Великобритания, сказала, что новые случаи представляют «серьезную угрозу» в борьбе с туберкулезом. «То, что мы видим, вероятно, только верхушка айсберга. Мы не знаем, насколько широко распространены штаммы, поскольку многие люди не проходят тесты на резистентность к антибиотикам», — сказала доктор Макнерни. По ее словам, высокая распространенность туберкулеза в Индии в сочетании с высокой плотностью населения в городах может стать большей проблемой, чем предыдущие «абсолютно устойчивые» штаммы.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 4794
Все лента новостей