Подарок с Марса

18 января 2012 года, 13:43
Подарок с Марса

Специальный комитет специалистов по метеоритам, в том числе ученые из NASA, определил, что 6,8 кг камней, собранных недавно в Марокко, попали на Землю с Марса во время метеоритного дождя в июле 2011 года, сообщает Associated Press. Это всего лишь пятый раз в истории, когда ученым удалось доказать, что на Землю упал метеорит именно с Марса. В последний раз метеорит с Марса падал на Землю в 1962 году.

Уже шесть лет назад в небе был замечен огненный шар, но части метеорита были обнаружены только в конце декабря прошлого года. До сих пор ни одному зонду не удавалось добыть образцы с Марса, так что единственный путь для ученых изучить их — использовать прилетающее с Марса на Землю во время метеоритного дождя. Между тем, из-за возможности существования жизни на Марсе изучение образцов с этой планеты крайне важно и может дать очень интересные результаты. Так что открытие осколков нового метеорита осчастливило ученых. По их словам, для них это как рождественский подарок. «Приятно, что Марс шлет образцы на Землю, особенно раз уж у нас слишком мало средств, чтобы добыть их самим», — заметил Алан Штерн (Alan Stern) из университета центральной Флориды (University of Central Florida), США.

К слову сказать, летом прошлого года ученые из лаборатории Национальной академии наук (National Academy of Sciences), США, проанализировав углеродные метеориты, пришли к выводу, что они, возможно, занесли на Землю частицы, которые были нужны для построения ДНК. Это еще одна гирька на чашу весов давно обсуждаемой теории, что как минимум некоторые вещества, необходимые для возникновения ранних форм жизни на нашей планете, были принесены на нее метеоритами.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 11541
Все лента новостей