Отключение как протест

18 января 2012 года, 11:58
Отключение как протест

Интернет-энциклопедия Wikipedia планирует отключить англоязычную страницу своего сайта на 24 часа в знак протеста против законопроекта по борьбе с пиратством, разрабатываемого в США. Об этом сообщает BBC News. Новостной сайт Reddit и блог Boing Boing объявили, что также присоединятся к этой акции.

Разработчики этих сайтов высказались против Акта о борьбе с онлайн-пиратством (Stop Online Piracy Act, Sopa) и Акта о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act, Pipa), которые сейчас обсуждаются в Конгрессе США. «Сторонники новых законов характеризуют оппозицию как людей, которые хотят разрешить или защитить пиратство. Но дело даже не в этом. Смысл в том, что новый законопроект настолько плохо разработан, что повлияет на многое, но как раз на борьбе с пиратством никак не отразится», — заявил в интервью ВВС Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), основатель Wikipedia.

Сторонники Sopa заявляют, что принятие этого закона помешает получать прибыль от работы мошеннических сайтов. В то же самое время Белый Дом обнародовал заявление, которое скорее поддерживает оппозиционеров. «Мы понимаем, что онлайн-пиратство — это серьезная проблема, требующая серьезного законодательного решения, но, несмотря на это, мы не станем поддерживать эти законопроекты. Они ограничивают свободу выражения, подвергают риску безопасность интернета и препятствуют развитию Сети», — говорится в заявлении Белого Дома.

Сервис микроблогов Twitter отказался от участия в этой акции. Глава компании Дик Костоло (Dick Costolo) заявил, что остановка международного бизнеса из-за внутренних дел страны — это глупость. Однако позже он пояснил, что не следует считать его реплику оценочной по отношению к другим организациям, участвующим в акции.

«Вокруг света» рассказывал о том, что исследование, проведенное в прошлом году компанией MarkMonitor по запросу Торговой палаты США, установило, что сайты с пиратской продукцией посещают около 53 млрд раз в год. Почти половина из этих посещений приходится на 3 крупнейших файловых хостинга – RapidShare.com, Megavideo.com и Megaupload.com.

Ключевые слова: IT, право
Просмотров: 3370
Все лента новостей